Салоны красоты под ключ!

Как открыть салон красоты
в регионах России и СНГ

    Подарочные сертификаты | Салоны красоты Коломенская | | Главная страница | Салоны красоты | Контакты |    
 
Главная

НОВОСТИ И СОБЫТИЯ:
Новости салонного бизнеса
Ближайшие встречи, семинары, практикумы
Кризис и салоны красоты
Эксперты красивого бизнеса

СОЗДАНИЕ САЛОНОВ КРАСОТЫ:
Что такое салонный бизнес
Что такое хороший салон красоты
Бизнес-план салона красоты
Как открыть салон красоты
Кто может помочь в создании салона
Открыть салон красоты в регионе
Этапы создания салона красоты
Экономика салона красоты
Салон красоты по-русски

СОЗДАНИЕ СПА-САЛОНА:
Как открыть салон СПА
Особенности бизнеса СПА
Экономика СПА салона
Помощь в создании СПА-салона
Что такое хороший СПА-салон
Как открыть СПА салон в регионе

В ПОМОЩЬ НОВИЧКАМ:
ТЕСТ: подходит ли Вам быть владельцем салона красоты или центра СПА?
Лицензирование салона красоты
Статьи о старте салонного бизнеса
FAQ - часто задаваемые вопросы
Дизайн салона красоты

РАСКРУТКА САЛОННОГО БИЗНЕСА:
Если не идут дела
Исследование конкурентов
Аудит качества услуг
Аудит процессов
Реклама салона красоты
Консалтинг для салонов красоты
Экономная реклама салона
Кто может помочь в рекламе салона
Спец. предложение московским салонам
Как удержать клиентов
Программа внешнего управления
Статьи о маркетинге и рекламе салона красоты

В ПОМОЩЬ ДИРЕКТОРУ САЛОНА:
Подготовка к проверкам салона
Статьи об услугах салонов красоты
Статьи об управлении салоном красоты
Оборудование для салонов красоты
Статьи - Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи - Профессиональная косметика
Б/у оборудование для салонов красоты
Работа в салоне красоты и спа
F.A.Q. по управлению салоном красоты
Словарь салонных услуг
Страхование рисков

ПОКУПКА-ПРОДАЖА
САЛОНОВ КРАСОТЫ:

Как продать салон красоты
Как купить салон красоты
Статьи о покупке-продаже бизнеса салонов

ФРАНЧАЙЗИНГ САЛОНА КРАСОТЫ:
Франшиза салона красоты
Статьи о франчайзинге

ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе

КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты
Задать вопрос

НАША РАССЫЛКА:
Подписаться на рассылку
Примеры рассылок

 




Лицензирование салона красоты и СПА

  




Закажите услугу «инспектор по вызову»
Закажите услугу «инспектор по вызову», и наш специалист по нормативным вопросам проведет «предпроверку», то есть побывает в вашем салоне красоты до официальной проверки, даст подсказки и рекомендации что можно исправить, научит как встречать «гостей». Читайте подробнее о подготовке к проверке салона красоты, а также познакомьтесь с готовой консультацией о том, как салону красоты подготовиться к проверке самостоятельно.

<< назад к списку статей

Что будет происходить в салонном бизнесе в ближайшие пару лет вследствие госнажима

Настя Костюченкова

Заметки с круглого стола конвенции владельцев и директоров салонного бизнеса, посвященного обсуждению новых правил игры в одни ворота, предлагаемых государственными органами предприятиям красивого бизнеса.

Началось все с сообщения главного организатора конвенции – Алсу Разаковой, которая обозначила все те изменения в салонном бизнесе, которые уже произошли или могут произойти вследствие принятия пачки новых нормативных документов и законов, регулирующих наш с вами салонный бизнес. А их немало. Скорее  даже МНОГО. В общем-то мы, начиная с лета, много о них писали, но хотелось поглубже копнуть эту тему, так и случилось на конвенции. В двух словах – обновились оба главных САНПИНа (санитарные нормы и правила), вышел суровый закон о лекарствах (касается лечебной косметики, контурной пластики, мезотерапии, пилингов и т.п.), изменились разрешительные бумаги, которые должны быть у любой косметики . Вышли регламентирующие кодексы о косметологах и прочая и прочая… Заодно решили обсудить проекты будущих законов – об отмене медлицензирования, о здоровье граждан, об обязательном страховании гражданской ответственности («медгражданка» - некий аналог ОСАГО который лежит в бардачке любого автомобиля) и так далее. С документами можно познакомиться в разделах ЛИЦЕНЗИРОВАНИЕ сайтов www.newsalon.ru и www.fabrikabiz.ru

Их стоит прочитать – по ним работать. Пересказывать их бессмысленно, но для тех, кто органически не переваривает чтение юридических документов, основные моменты изложены в сильном сокращении здесь

Что-то не припомню, чтобы когда-либо раньше темы законотворчества обсуждались вот так на полдня. Однако то, что проанализировала Алсу Разакова совместно с модератором круглого стола Еленой Москвичевой, действительно если не бомба, то мина, которая может подорвать салонный бизнес, нанеся индустрии красоты и здоровья серьезный урон.

Вот лишь несколько штрихов к размышлению:

  1. Косметика – это лекарства. Со всеми вытекающими из этого последствиями (рецепты, медицинская карта пациента, информированное согласие)
  2. Все, кто сейчас работают косметологами,  должны переучиваться. И долго. А без этого работать не имеют права.
  3. Поставщики должны переполучать новые и новые документы на косметику и оборудование. А без этого использование всего этого в салонах красоты неправомерно.
  4. Вводится обязательно страхование клиентов – очередные поборы с предприятий индустрии красоты и здоровья.
  5. Маникюр и педикюр будут приравнены к медицинским услугам. Со всеми вытекающими…

Это и многое другое обсуждалось на круглом столе, в котором участвовали С. Мисюлин, С. Лазарев, А. Цыганов, Т. Пучкова, И. Пинский и А. Ходаков.

Приведу мнения экспертов

С. МисюлинС. Мисюлин сказал, что с введением новой профессии косметолога незаконно лоббируется совершенно бессмысленное переучивание всех тех, кто прекрасно справляется сегодня со своей работой косметолога. И рассказал, что некоммерческое партнерство «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник», президентом которого он является активно борется с этим. Направляются протесты и письма вплоть до Президента России с вопросом «кому это нужно?» Упомянул о том, что один из специалистов с 12-летним стажем в косметологии обратился в Верховный суд с иском к Минздравсоцразвития по вопросу незаконности требования о переучивании косметологов. Представители Минздравсоцразвития в суде дали объяснение, что переучивание специалистов со стажем  в косметологии более 10 лет не требуется. Так что прецедент уже создан, и разработчики правил уже пошли на попятный и изъяли из принятого ранее нормативного акта ряд пунктов с вопиющими нарушениями. Таким образом удалось отстоять целый ряд моментов, но борьба за то, чтобы действующим косметологам не нужно было доказывать «что не верблюд» продолжается. Господин Мисюлин рекомендовал косметологам не спешить записываться на курсы и платить за это деньги, потому что есть шансы отменить требование заново учиться. И призвал владельцев и управляющих салонным бизнесом объединяться, создавать союзы, ассоциации, некоммерческие партнерства - чтобы те отстаивали интересы салонного бизнеса. Потому что, по его мнению, бессмысленно надеяться на то, что флаг борьбы поднимут врачи-косметологи или профессорско-преподавательский состав учебных заведений индустрии красоты. У предпринимателей больше шансов и сил организовать сопротивление.

С ЛазаревС Лазарев продолжил тему предыдущего коллеги, и привел свои оценки предполагаемых затрат ресурсов на переподготовку косметологов. В цифрах это около 2 млрд. рублей (если перемножить число косметологов на затраты на предстоящее обучение). Но самое курьезное, что на сегодняшний день существуют только две кафедры, которые в состоянии полноценно провести курсы обучения (а это 576 академических часов). То есть обучение косметологов всей страны займет 50 лет! Казалось бы, выход из положения – быстро нарастить число мест обучения. Однако это мало реально, потому что где взять столько профессоров? Разве что выписать из-за границы. Более чем странно выглядит, по мнению Лазарева, необходимость дополнительных курсов по каждой специализации – 76 часов на иньекционную косметологию, еще 76 часов на аппаратную и так далее. Что же тогда входит в основной курс, какие такие методики и технологии? Далее речь шла о медлицензировании, котороекак выскзалсф выступающий, на сегодняшний день – банальное вымогательство денег за получение бумажек. Однако в случае отмены сегодняшней схемы, разделение услуг на косметические (не требующие медлицензии) и косметологические (требующие медлицензии) пропадет. И все эти услуги автоматически будут считаться как медицинские услуги (по крайней мере в проекте записано так). А это значит что маникюр и педикюр тоже станут медицинскими. А. Цыганов То есть требующими от мастера заполнения амбулаторной карты, заключения договора на услуги, информированного согласия пациента (да, клиент также станет называться именно так - пациентом). А также, согласно закона об электронных картах пациентов, в каждом кабинете должен будет стоять компьютер. Так что с учетом количества рабочих мест перемноженного на число предприятий индустрии здоровья поставщиков компьютерной техники ожидает рост продаж.

А. Цыганов высказал противоположное мнение о том, что процесс перемен не удастся затормозить. И оно вполне логичное. «Почему вы думаете, что все это не произойдет? В других отраслях подобные изменения уже произошли, и там тоже думали, что пошумят-пошумят и все останется по прежнему. В строительстве отменили лицензии, в некоторых отраслях – тоже. Так что для салонного бизнеса запущенные уже процессы никто останавливать не будет.

И. ПинскийИ. Пинский обратил внимание присутсвующих, что два санпина, по которым работают сегодня предприятия индустрии красоты и здоровья часто противоречат друг-другу – например, в санпине для организаций оказывающих бытовые услуги косметический кабинет можно делать без окна, а в медицинском санпине – обязательно окно. И подобных нестыковок немало. На вопрос из зала – так как же проектировать будущий салон красоты, чтобы не вызвать гнева у надзорных органов, Игорь Пинский не без усмешки добавил, что проверяющие тоже относятся к виду Хомо Сапиенс, то есть «человек разумный», и с ними надо договариваться.

Т. ПучковаТ. Пучкова рассказала о том, что происходит с косметическими линиями, материалами и профессиональной косметикой. О путаной ситуации с документами и сертификатами, которые сейчас в ходу у поставщиков. В частности, ответила на злободневный и актуальный для всех владельцев салонов красоты и СПА вопрос о том, какие именно документы должны сопровождать косметику сегодня, и какие со следующего года. Обратила внимание присутствующих, что ответственность за то, что сертификаты не те или просрочены возлагается на руководство салона красоты. Подробнее об этом – в отдельной статье на сайте www.cosmo-expo.ru Не пропустите…

А. ХодаковА. Ходаков охарактеризовал в целом весь пакет принятых и будущих нормативных документов, как тотальный встречный контроль. Это когда врачи должны бдить за салоном, салон за врачами, а клиенты (пациенты) и за салоном и за врачами одновременно. Он обратил внимание также на то, что согласно проекту ФЗ о здоровье каждое предприятие в медицине должно будет обязательно иметь сайт и открыто декларировать на нем методики, а главное – приводить фамилию имя и отчество врачей, которые трудятся в нем. То есть ситуация, когда врач где-то тайно подрабатывает, получает дополнительный заработок будет исключаться. Давая прогнозы на ближайшее будущее, Александр Ходаков сказал, что достаточно скоро салонные услуги вынужденно подорожают на 30-40%, но при этом это вовсе не означает, что владельцы салонного бизнеса разбогатеют. Просто увеличивается затратная часть , ведь поставщики косметики и оборудования непременно увеличат цены, закладывая в них свои расходы на регистрацию своей продукции, страховые взносы также будут закладываться в цены. Кроме того, все забывают о том, что со следующего года значительно увеличиваются пенсионные и медицинские страховые взносы, что также салонам красоты неизбежно потребуется компенсировать ростом цен. А что касается того, как салону красоты облегчить себе жизнь и обойтись без медлицензирования, то Александр Ходаков предложил ввести в штатное расписание должность целитель-эстетист, который может не иметь медицинского образования, а только диплом народного целителя (который получить несложно).  А значит работать сможет совершенно легально без лицензии. На этой веселой ноте обсуждение закончилось.

От себя консультанты КО Фабрика Бизнеса добавляют, что нам известно, что на очередной запрос Координационного совета МЗСР по развитию малого и среднего предпринимательства о процедуре допуска к применению новых медицинских технологий в рамках действия административного регламента о выдаче разрешений на применение новых медицинских технологий, был получен ответ из Департамента государственной службы следующего содержания: „На совещании у Пред­седателя Правительства Российской Федерации В.В. Путина (протокол от 2 марта 2010 г. №ВП-П12-12пр) принято решение об исключении из перечня функций Росздравнадзора выдачи разрешений на применение новых медицинских технологий.

Это означает, что в нашей общей борьбе за отмену действия административного регламента о выдаче разрешений на применение новых медицинских технологий наметился благоприятный поворот – теперь проверять наличие в салоне красоты или косметологической клиники разрешений на применение медицинских технологий никто не имеет права.

Пока действующие нормы законодательства приведены в соответствие с указанным решением, но уже сегодня при приходе проверяющих с требованиями о предоставлении документов на „новые медицинские технологии” можно ссылаться на указанный протокол

Резюме

Так или иначе, а владельцам салонного бизнеса пора привыкать к тому, что мы работаем в медицинском сегменте (благодаря косметологии, массажу, пирсингу, татуажу и т.п.), и надо порой через «не хочу» выделять время на то, чтобы следить за изменениями в законодательстве и знакомиться с нормативными документами (как минимум их читать).

фото Станислава Козырева

26.10.2010




Очная ставка клиент-парикмахер, ролевая игра и семинар

21 июня и 19 июля 2016 года в Москве пройдет ролевая игра «клиент - парикмахер», это новый формат бизнес-тренингов для работы парикмахерского зала от ведущего стилиста-технолога корпорации Академия Научной Красоты Виталия Саркисова.




архив >>


Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.










Как выбрать правильный салон красоты
Наши эксперты делятся секретами выбора салонов красоты и косметологических клиник. Отличить хороший салон от плохого не так и сложно, хотите узнать как? Подробнее..
Побалуйте себя в СПА!
Ясенево, Коньково, Теплый стан: новый свежий СПА салон с аромасауной, гидропроцедурами, тайским массажом и др. услугами. Попробуйте, оцените. Подробнее..
Омоложение кожи лица
Современная косметология может творить чудеса. Узнайте об этом больше. Подробнее..



Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>





Лицензирование салона красоты и СПА

  Copyright © 2005 NewSalon.ru    
Rambler's Top100