Салоны красоты под ключ!

МЕНЮ САЙТА
ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе
КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты
 

<< назад к списку статей

Не стоит экономить на администраторе салона красоты

Юлия Ходорковская

Cистема начисления заработной платы администратору салона красоты - основная тема данной статьи. Но, прежде чем я расскажу, КАК и СКОЛЬКО, по моему мнению, необходимо платить администратору, немного напомню о том, а ЗА ЧТО же ему необходимо платить, ведь в разных салонах красоты и требования к должности администратора разные.

Начала я с того, что решила просмотреть, какие требования к администратору салона красоты предъявляют работодатели, размещая в Интернете объявления о вакансии. Ситуация складывается следующим образом:

Пример № 1
Вакансия: администратор салона красоты. Должностные обязанности: порядочность, честность, чистоплотность. Оплата труда: 500 рублей в день. Условия работы: 2 дня через 2 дня, метро «Таганская».

Без комментариев. Как при оплате 7500 рублей в месяц требовать порядочности и честности?.. Максимум, на что можно рассчитывать, – это на чистоплотность.

Пример № 2
Вакансия: администратор салона красоты. Требования: приятная внешность, общительная, пунктуальная, порядочная. Обязанности: стандартные. Условия работы: салон красоты находится в р-не м. «Озерки».

Очень понравилось перечисление предъявляемых обязанностей – лаконично и по существу. Только непонятно, что же является стандартом для данного салона. Также понравились и условия работы, основная характеристика которых состоит в том, что потенциальному работнику сообщили местонахождение салона – в районе станции метро «Озерки». Наверное, это САМАЯ важная информация!!!

Пример № 3
Вакансия: администратор салона красоты. Требования: приятная внешность, коммуникабельность, умение работать на компьютере, проживание в северных районах города. Условия: график работы с 9.30 до 21.30, два дня работы, четыре дня выходной. Оплата: по результатам собеседования.

Интересно, а почему на первом месте в требованиях, как правило, стоит именно «приятная внешность»? «Приятная» для кого? И где критерии этой самой «приятности»? Больше всего понравилась предлагаемая оплата – по результатам собеседования. То есть если у одного администратора внешность «просто приятная», то будет одна зарплата, а если у другого администратора внешность «очень приятная», то будет уже совсем другая зарплата?

Похоже, что многие руководители салонов красоты сами редко до конца понимают, ЧТО ЖЕ ОНИ ХОТЯТ ОТ АДМИНИСТРАТОРА. А именно с этого, пожалуй, необходимо начинать «расчеты».

Попробую кратко перечислить основные требования, предъявляемые к администратору салона красоты. Получается следующая градация.

  • Для салона красоты эконом-класса основные требования к администратору будут, скорее всего, ограничиваться ответом на телефонные звонки, записью клиентов в журнал регистрации и расчетом клиентов после оказания услуг.
  • Для салона красоты бизнес-класса эти требования будут уже более расширенными. Помимо ответа на телефонные звонки, записи клиентов и расчетов с ними, к администраторам добавляются такие требования, как ведение складского учета, ведение внутренней финансовой и первичной бухгалтерской документации и отчетности, координация работы всех сотрудников, консультирование клиентов по ассортименту товаров и услуг, участие в акциях по привлечению клиентов и т.д.
  • Для салонов красоты премиум-класса основными требованиями к администратору можно назвать поддержание корпоративного имиджа, ведение клиентской базы салона и умение общаться с VIP-клиентами.

Если разбирать систему начисления зарплаты администратора исходя из разных классов и ценовых сегментов, то тут, по моему мнению, будут основные отличия в следующем. Если мы говорим об администраторе салона красоты эконом-класса, то его зарплата из сложившейся практики состоит в основном либо из фиксированного оклада, либо из премиальных от оборота салона. В салонах красоты премиум-класса у администраторов, как правило, достаточно высокие оклады и проценты от оборота салона от проданных товаров и услуг. Но оклад в этом сегменте составляет большую часть зарплаты. Что же касается администраторов салонов красоты бизнес-класса, то здесь существует много вариантов. В основном зарплата администратора в этом классе состоит из оклада плюс премиальные. Остановимся на этом поподробнее – я хочу детально рассмотреть ту систему, по которой чаще всего работаю сама.

Итак, зарплата состоит из нескольких частей.

Часть первая. ОКЛАД.

Оклад начисляется администратору за то, что он ведет складской учет, документацию, несет материальную ответственность и т.д. Сумма месячного оклада составляет 20 000 рублей на двоих администраторов (все суммы приводятся исходя из того, что салон находится в Москве). То есть на каждого администратора это по 10 000 рублей.

Часть вторая. ПРЕМИАЛЬНЫЕ В РАЗМЕРЕ 10% от суммы месячного оборота по услугам солярия.

Часть третья. ПРЕМИАЛЬНЫЕ В РАЗМЕРЕ от 1 до 3% от суммы месячного оборота салона по услугам (за вычетом услуг солярия). Процент прогрессирующий и зависит от объема. Чем выше выручка, тем выше и процент. То есть, для примера, если салон сдает месячный оборот по услугам до 1 000 000 рублей, то администраторам начисляется 1%. Если же салон сдает месячный оборот по услугам от 1 000 000 до 2 000 000 рублей, то и у администраторов уже будет 2%.

Часть четвертая. ПРЕМИАЛЬНЫЕ В РАЗМЕРЕ 5% от суммы месячного оборота салона по продажам. Причем всех продаж всех специалистов.

Таким образом, общая зарплата администратора состоит из: оклада + премиальных за солярий + премиальных с оборота услуг салона + премиальных с оборота продаж салона.

Теперь рассмотрим, как распределяется фонд оплаты. Привяжем всё это к конкретным цифрам.

Допустим, что месячный оборот салона составил 1 700 000 рублей. Из них:
70 000 рублей – это оборот солярия;
350 000 рублей – это оборот продаж;
1 280 000 рублей – это оборот услуг.

Соответственно начисляем премиальные:
70 000 х 10% = 7 000 рублей (за солярий);
350 000 х 5% = 17 500 рублей (за продажи);
1 280 000 х 2% = 25 600 рублей (за услуги).

В итоге фонд премиальных начислений за месяц составит:
7 000 + 17 500 + 25 600 = 50 100 рублей.

Но у администраторов еще есть и оклад в размере 20 000 рублей. Итого общий фонд оплаты труда администраторов составит 70 100 рублей.

Каким же образом он распределяется?

А очень просто: исходя из фактически отработанных дней каждым администратором. То есть если администраторы работали четко два дня через два дня, то у каждого администратора получится 15 рабочих дней и соответственно зарплата за месяц составит 70 100/2 = 35 050 рублей. Если же один администратор отработает 10 рабочих дней, а другой – 20 рабочих дней, то и фонд заработной платы будет распределяться соответственно. То есть 70 100 : 30 раб./дней = около 2 337 рублей за 1 рабочий день; умножаем эту сумму либо на 10 рабочих дней – получается 23 370 рублей, либо на 20 рабочих дней – получается 46 730 рублей.

Полагаю, что за среднюю зарплату администратора в размере около 35 000 рублей в месяц к нему и можно предъявлять те требования, о которых постоянно говорится докладчиками на всех конференциях, выставках и семинарах.

Обратите внимание, что при распределении фонда оплаты у администраторов нет начисления за их лично отработанные дни.Сделано это специально для того, чтобы администраторы, во-первых, вели равномерную запись клиентов, не пытаясь записать их на дорогостоящие процедуры именно в свою смену.

Однажды я наблюдала, как администратор пытался записать клиентку на процедуру с применением «Ботокса» именно в свою смену. Клиентка хотела записаться на следующий день, но этот администратор в данный день не работал и выходил в смену только через два дня. Попытки администратора сделать запись именно в свою смену привели к тому, что клиентке было предложено записаться только через семь дней (аргументы приводились разные: начиная с отсутствия препарата до невозможности записать клиентку в конкретный день к нужному специалисту). Клиентка ждать целую неделю отказалась, и процедура так и не была сделана! Комментарии, полагаю, здесь излишни!

Вторая причина, по которой рекомендуется распределять фонд оплаты не за лично отработанные дни, как это ни странно, – работа в один карман. Каждый из администраторов заинтересован в том, чтобы его напарник был достаточно профессионален: умел работать с клиентами, продавать услуги и товары салона красоты. Вот он, основной принцип командообразования! Единая система ценностей и коллективное начисление бонусов. Работает лучше, чем все командообразующие тренинги вместе взятые!

Но это еще не всё. Если салон работает не первый год и у него уже есть устоявшаяся клиентская база и прогнозируемые обороты, то можно с первых дней работы администратора применять вышеописанную схему. А если салон только открывается? Могу вас заверить, что администратор не будет полгода или год сидеть на голом окладе в размере 10 000 рублей и ждать, когда же салон наберет запланированный процент загрузки и выйдет на желаемые обороты. То есть у вас будет постоянная ротация (смена) администраторов. А учитывая, что администратор – это лицо салона и в хорошего администратора нужно вложить достаточно времени, сил и денег, чтобы его воспитать и выучить, разумнее применять систему фиксированного оклада до выхода на планируемую загрузку салона.

Хочу поделиться собственным опытом ввода администратора в должность в новом салоне красоты.

На период испытательного срока (от 2-х до 3-х месяцев) администраторы получают фиксированный оклад в размере 30 000 рублей в месяц на двоих или 15 000 рублей на каждого при условии выработки 15 рабочих дней в месяц (этой суммы хватит только на то, чтобы удовлетворить самые необходимые потребности – еда, проезд на работу и оплата коммунальных услуг, и она будет стимулировать администратора стараться заработать больше). То есть эти 15 000 рублей на каждого администратора – мой гарантированный им минимум, меньше которого они зарабатывать не будут. В этот период я обучаю администратора за собственный счет (специальные бизнес-курсы, тренинг по технике продаж, тренинг по сервисному обслуживанию, тренинги по продукции салона и т.д.). Все вложения в обучение администратора документально оформляются и подписываются. После того как администратор прошел испытательный срок, к его фиксированному окладу в размере 15 000 рублей в месяц прибавляются премиальные за солярий и за продажи. Действует эта система до тех пор, пока салон не наберет нужные обороты. То есть когда оборота салона будет достаточно для того, чтобы полностью перевести администраторов на вышеописанную систему: оклад на двоих 20 000 рублей плюс все вышеперечисленные премиальные.

Однако и это еще не всё. Существует несколько подводных камней, которые руководители редко учитывают. Например, инфляция. Задумайтесь, каков в среднем процент инфляции по стране за год? Кто-то называет 15%, кто-то – 24%, но давайте остановимся на том, что в среднем этот показатель за год равен 20%. Если администратор работает у вас три года и его оклад остается неизменным, то почему вы удивляетесь, что администратор увольняется и переходит в другой салон? Ведь вы за эти три года не доплатили ему около 60% от его оклада.

Так как растут цены на аренду, на продукцию, на топливо, как минимум, раз в год салон повышает цены на товары и услуги, и премиальная часть зарплаты администратора также растет. А вот та часть, которая состоит из оклада, который мы выплачиваем за добросовестное выполнение должностных обязанностей (снятие остатков, ведение учета и отчетности, ответственность за кассовый режим и т.д.), у администратора остается неизменной. Стоит об этом задуматься и раз в год пересматривать (т.е. увеличивать) сумму оклада. Когда это уместнее всего делать? По результатам ежегодной аттестации. Но это уже совсем другая тема…

О чем еще не было упомянуто? О бонусах, которые администратор имеет в салоне красоты, а именно о бесплатном обслуживании. Но когда мы говорим о бесплатном обслуживании, то это не подразумевает, что администратор может с утра до вечера пропадать в кабинетах и делать себе весь ассортиментный перечень услуг, который представлен в вашем салоне. Здесь речь пойдет о некотором лимитированном перечне. То есть я заранее оговариваю с администратором, что я, как руководитель и владелец салона, предоставляю ему право раз в месяц сделать некий перечень услуг, которые я оплачу из собственного кармана (а именно зарплату специалиста, который работает с администратором, и расходные материалы, которые были истрачены на эти процедуры). Этот перечень услуг за месяц выглядит следующим образом: один полный комплекс по волосам (окрашивание и стрижка), десять укладок волос, четыре процедуры маникюра, одна процедура наращивания или коррекции ногтей, одна процедура педикюра, четыре процедуры солярия, две процедуры по коррекции и окрашиванию бровей и ресниц, одна процедура комплексной чистки лица и два комплексных ухода за кожей лица.

Если перевести весь этот перечень услуг в денежный эквивалент по прейскуранту вашего салона красоты, то получается ОЧЕНЬ даже хороший бонус в виде социального пакета! Вы показываете, сколько администратор тратил бы денег, если бы делал все эти процедуры в качестве клиента салона красоты (и регулярно напоминаете ему об этой сумме). Это очень важно с психологической точки зрения, чтобы администратор ценил тот бонус и ту возможность, которые вы ему даете, позволяя обслуживаться в салоне без оплаты из собственного кармана (очень часто наши администраторы начинают воспринимать эту привилегию как должное или нечто само собой разумеющееся).

Если администратор желает сделать процедуры сверх этого списка, то у него есть та же возможность, что и у всех сотрудников, а именно получить услуги с 50-процентной скидкой. Естественно, что обслуживается администратор не в свой рабочий день, а в выходной и заранее согласовывает свою запись к специалистам.

Кто-то может сказать, что я предлагаю слишком много! ДА, ТАК ОНО И ЕСТЬ! НО нельзя забывать, что ОЧЕНЬ МНОГОЕ в работе салона зависит именно от администратора. Следовательно, на этом месте должен работать человек, который будет профессионалом, будет придерживаться общей корпоративной культуры салона, сумеет не только отвечать на телефонные звонки, но и активно продавать как товары, так и услуги.

Также нельзя забывать, что администратор должен быть «человеком руководителя», то есть он должен поддерживать заявленный уровень дисциплинарной ответственности в салоне, контролировать и пресекать попытки несанкционированного расхода ресурсов салона и, в конце концов, просто держаться за это место и бояться его потерять. А для этого нужно не жалеть платить!!!

Статья подготовлена для журнала Красивый Бизнес, публикуется на сайте www.newsalon.ru с разрешения автора

Обучение администраторов салонов красоты – великое дело. Дистанционный курс, стоимость которого можно разделить на двух, а то и четырех (у кого сколько) администраторов, не великая трата. Особенно если учесть, что ротация по этой должности заметно больше, чем по другим работникам салона красоты, а у тех, кто обзавелся дистанционным курсом обучения администратора, материалы сохраняются на много лет… Заказать дистанционный курс администратора можно по почте newsalon@bk.ru

20.08.2009




Осень, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




 

Ты не боишься, что ты обучишь своих администраторов, а они от тебя уйдут? — Я больше боюсь, что я их НЕ обучу, и они у меня останутся.

Мораль проста: если вы не заботитесь об образовании ваших администраторов они не смогут позаботиться о вашем салоне.

Наш дистанционный курс администратора навсегда остается в салоне красоты.

Если уйдет администратор, который по нему обучился – не беда. Придет новый и пройдет обучение по тому же курсу.

Подробнее ...

 
 

Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.

Рассылка по салонному бизнесу

 
 

Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>

Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005 - 2021 NewSalon.ru