Салоны красоты под ключ!

МЕНЮ САЙТА
ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе
КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты
 

<< назад к списку статей

Инфляция, валютный курс и санкции - как то все влияет на красивый бизнес

Александр Ходаков

Приходится вспомнить, что я по образованию экономист, хотя макроэкономика, то есть увязка движения самых разных течений политики и экономики множества стран и территорий, совсем не мой конек. Так что мой прогноз можно самокритично назвать записками дилетанта. Но и задача другая - всего лишь обратить внимание на то, как влияет инфляция и валютные колебания на бьюти-бизнес. И намекнуть, что грядут изменения. Пусть каждый, кто хочет приподнять завесу тайны будущего, сам призадумается.

Давайте вместе вслушаемся в те слова, что звучат из уст экономистов и политиков, и попробуем перевести все эти намеки, угрозы и санкции на более понятный нам язык. И главное, попробуем примерить этот «кафтанчик» к тому, чем мы занимаемся - к красивому бизнесу.

Инфляция

По официальным данным Росстата инфляция за прошлый год составила 6,5% . Не все понимают, что это значит, придется пояснить.

Деньги из-за инфляции теряют свою главную ценность - покупательную способность. Инфляция потихоньку съедает наши деньги. Откусывает от нашего капитала по кусочку, а за несколько лет может съесть буквально всё. Чтобы лучше понять, как действует инфляция, разберём пример. Сегодня за 100 рублей вы можете купить пять спонжиков для снятия макияжа по 20 рублей за штуку. Если инфляция в стране составляет 10% годовых, то через год тот же самый спонжик будет стоить уже 22 рубля. То есть, через год за 100 рублей вы купите 4,54 спонжика. Ещё через год при такой же инфляции - 4,13 спонжика. Через 5 лет - 3,1. Через 10 лет - всего лишь 1,93 спонжика… Представим, что инфляция на протяжении многих лет стабильно держится на уровне 10% годовых. Тогда, например, через 50 лет один спонжик будет стоить 2348 рублей! Вот такая арифметика.

Вывод простой - инфляция делает нас беднее. А значит, владельцу салонного бизнеса, если он хочет получать те же доходы, что и раньше, надо повышать цены, как минимум на размер инфляции. То есть прямо сейчас на 6,5% минимум. Или не повышать, но осознавать при этом, что инфляция все время откусывает часть доходов. Впрочем, если обороты салона растут опережающими темпами, то ваш салонный бизнес бежит впереди инфляции. Деньги работают.

Рост доллара и евро

Свершившийся факт - рубль серьезно просел по сравнению с прошлым годом. Госбюджет от этого только выигрывает. Также выигрывают те отрасли экономики, где все затраты - в рублях, а продажи – за валюту. Например, нефтянка, экспортно-ориентированные химическая и металлургическая промышленность и т.п. В целом, в плюсе от этого все, кто что-то экспортирует - они становятся богаче. Определенно это не про наш красивый бизнес, у нас наоборот - закупки косметической продукции в евро и долларах, а продажи в рублях. Так что мы сейчас определенно проигрываем и беднеем. И хотя доля расходных материалов (как правило, они зарубежного производства) редко превышает 10% в себестоимости салонных услуг, чтобы компенсировать почти 1,5% потерь от курсовой разницы, цены надо повышать. Или не повышать, но грустить что стали беднее. Дело ваше.

Если Россия начнет торговать нефтью за рубли

На фоне обмена угрозами и санкциями между Западом и Россией быть может не все заметили то, что уже решено создавать внутреннюю платежную систему и как нельзя более вероятен переход на продажу нефти и газа за рубли (сейчас она торгуется за доллары). В свете "Непрерывной много тысячелетней войны Запада с Россией", как это называет Э. Кассе (кстати, рекомендую почитать его книги), такой вариант изоляционной политики внутреннего развития выглядит резко и в духе сегодняшней политики российских властей.

Даже трудно оценить мировой финансовый коллапс на этом фоне. Это очень сильный ход, потому что стоимость промышленных активов в России сразу резко вырастет. Все бросятся зарабатывать рубли, чтобы на них покупать нефть и газ. Скорее всего, у нас начнут открываться заводы и фабрики, потому что импорт технологического оборудования у нас беспошлинный. Уже год как разрешено открытие корр. счетов иностранных банков в рублях. И тому подобное. Очень интересные тогда будут последствия. Например, локализация хождения доллара может оказаться ближайшей действительностью. А если еще и Венесуэла и Иран перестанут торговать нефть за доллары? Ой, что будет с долларом, его останется только пожалеть. Это яркое проявление русской исключительности нам вряд ли простят. Такими вещами не шутят - это не Крым (по правде говоря, до него мало кому дело на Западе).

Такой сценарий, если он будет реализован, а к тому есть все предпосылки, весьма серьезно переменит все экономические условия. Скажется это на красивом бизнесе? Безусловно. Как именно? Оставляю вас наедине с собой поразмыслить. Кто захочет - разложит этот пасьянс. Поймет, что будет с королями, тузами и шестерками всех мастей. И в том числе в этом раскладе увидит то, что будет с красивым бизнесом. Я не пророк, я всего лишь хотел обратить ваше внимание на какие-то моменты, которые мне кажутся существенными.

06.04.2014




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




 

Ты не боишься, что ты обучишь своих администраторов, а они от тебя уйдут? — Я больше боюсь, что я их НЕ обучу, и они у меня останутся.

Мораль проста: если вы не заботитесь об образовании ваших администраторов они не смогут позаботиться о вашем салоне.

Наш дистанционный курс администратора навсегда остается в салоне красоты.

Если уйдет администратор, который по нему обучился – не беда. Придет новый и пройдет обучение по тому же курсу.

Подробнее ...

 
 

Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.

Рассылка по салонному бизнесу

 
 

Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>

Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005 - 2022 NewSalon.ru