Салоны красоты под ключ!

МЕНЮ САЙТА
ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе
КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты
 

Часто задаваемые вопросы при открытии нового салона красоты или СПА-центра

Шаг 1. Вы решили открыть салон красоты?
С особенностями салонного бизнеса желательно познакомиться ДО начала каких-либо действий. При создании салона красоты или центра СПА не подходит наполеоновский принцип "сначала мы ввяжемся в драку, а потом поймем, что надо делать".


Вопрос: Салонов красоты так много! Стоит ли затевать проект?
Ответ: Действительно, салонный бизнес переживает бурный рост открытия новых предприятий, и это отклик на рост потребностей населения. Сфера услуг вообще растет высокими темпами, ведь ее почти не было в советские времена. Вкратце, можно отметить несколько причин столь бурного роста:
1. Клиенты (рост покупательской способности населения, увеличение среднего слоя населения, желание быть здоровым и выглядеть красиво, а значит тратить на это все больше денег). На Западе на каждого жителя приходится на порядок больше салонов, чем у нас. Так что нам еще расти и расти.
2. Рентабельность. При правильной постановке бизнеса в индустрии красоты можно достичь 30% прибыльности. Где, в каких отраслях вы видели такую маржу?
3. Барьеры вхождения в бизнес. Попробуйте открыть автозаправку или мойку машин. Без сильных связей это сделать очень трудно. Открыть салон пока намного проще. Что касается конкуренции - несмотря на то, что в километровой зоне вокруг вашего салона может оказаться десяток салонов, побывав в них, вы найдете большинство из них слабыми игроками.


Вопрос: Я планирую открытие своего собственного салона красоты, с чего посоветуете начать?
Ответ: Первое, что следует сделать, это полноценно отдохнуть. Это не шутка, потому что ближайшие полгода пройдут у вас в хлопотах. После того, как вы, отдохнувший и загоревший, вернетесь к активной деятельности, пора начинать. Можно отнестись к этому совету, как к шутке, и встретить его с улыбкой. Но поверьте, мы видим новичков салонного бизнеса на протяжение длительного периода. Какими бодрыми вы выглядите при первой встрече, и, о мой Бог, какими серенькими мышками вы смотритесь к моменту открытия салона красоты!


Вопрос: Что нужно для открытия салона красоты или парикмахерской? (с нуля)
Ответ: Отвечу банально. Необходимы, прежде всего, две вещи: во-первых - желание, во-вторых - деньги.


Вопрос: Сейчас я работаю в банке, аналитическая работа и практически полное отсутствие работы с людьми. Неделю назад ко мне поступило предложение начать собственное дело, открытие элитного салона красоты. Полное финансовое обеспечение и помещение 400 кв.м., от меня требуется создание этого салона и полное руководство. Я в этом бизнесе новичок. С чего вы посоветуете начать? Какие основные требования к элитному салону?
Ответ: Салонный бизнес - это все-таки бизнес. Который подчиняется законам бизнеса. Безусловно, свою специфичность и неповторимость он имеет. У него есть своя палитра вопросов, ответы на которые необходимо знать ДО того, как Вы начнете им заниматься. Ошибка, допущенная на начальном этапе, может стоить в последующем владельцам очень дорого.


Вопрос: Что необходимо для открытия салона СПА (с косметологией, парикмахерским местом и педикюр-маникюром): документы, согласования, лицензии, минимальный набор оборудования (ориентация на аппаратную косметологию). Каковы шансы салона в небольшом (20 тысяч)научном городке Московской обл. на окупаемость? В 20 км город покрупнее (районного значения). Может, имеет смысл открывать салон там и рекламировать его в родном городке, например, оплачивая такси за определеную сумму купленных услуг?
Ответ: Вот что нужно:
1. Площадь помещения не менее 300 кв.м.
2. регистрация фирмы (устав, постановка на учет)
3. Если планируются мед.услуги (хотя это не философия СПА) - тогда мед.лицензия 4. Акт СЭС
5. акт Пожохраны
6. Деньги ( не менее 300 000 у.е.)- если Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотите делать настоящий СПА. Лучше делать его в городе покрупнее. И обязательно нанять ТЕХНОЛОГА для подготовки ФОР-ЭСКИЗНОГО предложения (перепланировка, подбор оборудования, зонирование, коммуникации и проч.).


Вопрос: К кому обратиться по вопросу создания салона красоты. У нас есть помещение, средства для вложения, но нет опыта. Кто нам сможет помочь во всех вопросах организации салона - от составления бизнес-плана до воплощения в жизнь
Ответ: Вы можете обратиться в консалтинговые компании, предлагающие услугу "Салон под ключ". Правда, будьте готовы ответить на вопросы консультантов: "Что вы хотите от этого бизнеса?", "Какие хотите предлагать услуги?", "Какие у Вас имеются ресурсы для нового бизнеса". Посетите также, курсы для руководителей салонного бизнеса.


Вопрос: Существует ли специальная литература по управлению, маркетингу, консалтингу, отбору и найму персонала в салонах красоты? Собираюсь писать магистерскую диссертацию. Если есть такая литература, где и как я могу её приобрести? Помогите!
Ответ: Насколько нам известно, на российском рынке пока нет литературы, достойной внимания по указанным вопросам по деятельности салонов красоты. Настоящее направление является в определенной степени "пионерским". Есть несколько переводных книг (чаще всего американских), советы в которых мало подходят к отечественным реалиям бизнеса.


Вопрос: Как открыть салон красоты? Что для этого надо? Где можно пройти обучение руководителя? Необходима ли лицензия для деятельности парикмахерской?
Ответ: Чтобы открыть салон красоты необходимо большое желание нести людям красоту и высокое трудолюбие, свободные инвестиции и "светлую" голову на плечах. Для начала мы бы порекомендовали пройти вам, как руководителю обучение на специализированных курсах. Где? Зависит от вашей платежеспособности и того, что вы ждете от обучения. Если вам необходим жесткий алгоритм действий, то рекомендуем курсы в Пластеке, Новом Движении, если вы понимаете, что нет готовых рецептов, то приглашаем в Академию Индустрии Красоты. Записаться можно по телефону (095) 936-22-94 или 518-18-39. Лицензия на оказание парикмахерских услуг, услуг, маникюра, педикюра и косметических услуг не требуется.


Вопрос: Есть помещение, подвал. Буду делать сауну, с СЭС проблем у меня не будет. С чего начать?
Ответ: Для организации сауны прежде всего необходимо получить разрешение СЭС и пожнадзора. Затем создать технологический проект для удачного размещения подразделений, оборудования, провести расчеты по вентиляции, потреблению электроэнергии, воды, провести осмотр коммунальных систем. Провести ремонт. Закупить и установить оборудование, набрать персонал, провести начальную рекламную кампанию и открываться. Перед открытием необходимо получит разрешения на наружную вывеску, разрешение местной администрации, а также рекомендуем провести обучение будущего директора, администраторов, а также тренинг персонала по работе с клиентами.


Вопрос: Какие салоны в России работают по франчайзинговой схеме. Я хочу открыть салон и меня интересует реально ли открытие брендового салона в небольшом городе (население 170000 человек, средняя зар.плата 3742,3)или ограничиться "ромашкой"?
Ответ: Франчайзинговые системы в России: - Жак де Санж - Жан Клод Бегин - Рауль Право - Посольство Красоты - Инфанта и т.п. Готовятся к выходу на франчайзинговый рынок еще несколько проектов. По поводу целесообразности покупки франшизы можно будет сказать конкретно, только после переговоров с держаателями систем. В принципе однозначное НЕТ я сказать не могу. Нужны переговоры. Обратитесь к франчайзерам , обсудите. Пройдите тест "могу ли я быть франчайзи" на сайте "Магазин Франшиз", ведь быть частью сети и выполнять ее требования для людей творческих и самостоятельных порой морально не легко.


Вопрос: Во сколько (минимум-максимум) может обойтись обустройство спа-салона с достаточно широким спектром услуг для клиентов? Как быстро окупается этот бизнес? Меня интересуют ориентировочные цифры.
Ответ: Ориентировочно инвестиционный пакет : 800-2000 у.е.\кв.м; средняя окупаемость : 2,2-3,8 лет.


Вопрос: Когда Вы выложите на сайте нормальный вариант бизнес-плана?
Ответ: Никогда. Если бы можно было создавать салоны используя конструктор "лего", вы бы не искали ответов на вопросы у специалистов. Индивидуальные особенности каждого проекта делают невозможным использование усредненных показателей бизнес-плана.


Вопрос: Видимо, скоро мне "передадут" действующий салон красоты. К сожалению, необходимого опыта у меня нет. На что (какие документы и пр.)следует обратить особое внимание и с чего начать в первую очередь? Примерная концепция есть (сейчас это ничем не отличающийся от конкурентов салончик). Также хочется избежать сопротивления изменениям управляющего и персонала в переходный период. Каково оптимальное время пребывания хозяина в салоне для контроля, если мне необходим свободный график? С какой периодичностью мне нужно собирать персонал, чтобы они знали, что "хозяин есть"? Нужны ли ежеутренние оперативки для управляющего? Салон около 100 кв.м.
Ответ:
1. Юридическая сторона сделки. Не понял термина "передадут" - продадут? Или сдадут в аренду. У меня целый портфель страшилок о неправильном юридическом оформлении. Поэтому самое главное - хороший юрист.
2. Необходим план развития предприятия (на год). Включает в себя - модернизацию, повышения квалификации персонала, маркетинговый план; Обсуждается на общем собрании коллектива
3. Личный разговор с каждым сотрудником
4. Приведение внутренней документации к норме (посмотрите архив моих ответов - как то я очень полно осветил тему системных документов)
5. Некое противодействие все равно будет. Мой совет - тщательно отработать с управляющим - идеально подойдет стимуляция его процентами от чистой прибыли или опцион
6. Собрания не реже 1 раз в месяц. Пятиминутки не нужны.
7. Вы в салоне каждый день с утра до вечера первые полгода.
8. Советую установить системы контроля (намек поняли!)
9. Четкая система управления персоналом - продуманная схема оплаты труда и поощрений


Вопрос: Я по образованию инженер-технолог парфюмерно-косметической промышленности. Подскажите, пожалуйста, какие знания мне необходимы для открытия салона красоты в Москве.
Ответ: Основные группы вопросов, необходимые к изучению: - законодательная база нашего бизнеса - структура и концепция предприятий - классификация предприятий - дизайн-схема (техническое задание) - оснащение подразделений - услуговая база - финансовая схема работы предприятия - подбор и обучение персонала - управление персоналом - система стимуляции персонала - особенности бух.учета в предприятиях индустрии красоты - планирование и развитие - написание бизнес-плана - реклама и маркетинг. Овладеть данной информацией возможно на курсах подготовки руководителей предприятий индустрии красоты.


Вопрос: Где можно получить информацию о точном количестве салонов красоты в конкретных городах и в России? Нет ли у Вас случайно информации касательно планов выхода на наш рынок западных конкурентов (JEAN LOUIS DAVID и др.)?
Ответ: К сожалению, точными данными по всем городам не располагаю. Но в самых крупных есть - Новосибирск, Екатеринбург, Нижний и другие. Конкретных данных о выходе на рынок крупных западных игроков пока нет. Но их желание четко подтверждено.

 

Дистанционный курс администраторов объемнее по количеству материала, чем очные тренинги, потому что «живом» обучении преподаватель всё объясняет устно, и успевает меньше рассказать, чем когда люди читают учебный материал, «напрягая извилины».

Вот почему при удаленном обучении авторам курса понадобилось гораздо более подробно «разжевывать» материал, тщательно разъясняя каждый пункт, делая восприятие доступным для ученика любой степени подготовленности.

Подробнее ...

 
 

Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.

Рассылка по салонному бизнесу

 
 

Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>

Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005 - 2024 NewSalon.ru