Салоны красоты под ключ!

МЕНЮ САЙТА
ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе
КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты
 

<< назад к списку статей

Обсуждаем проект нового СанПиН для парикмахерских и салонов красоты

Елена Москвичева

Роспотребнадзор, как и обещал, продолжает работу по  совершенствованию нормативно-правовых документов, которые  будут  регламентировать работу предприятий индустрии красоты.

На днях на сайте Федеральной службы был выложен проектСанПиН 2.1.2.      -10  «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

К общему удовлетворению стоит заметить: санитарные службы, наконец, увидели, что индустрия красоты за последние годы ушла далеко вперед, и ее трудно втиснуть в регламенты документов, написанных чуть ли не в середине прошлого века.

Обратим внимание на перечень услуг, которые , согласно проекту, включаются в сферу деятельности предприятий:

- стрижка, укладка, окраска, химическая завивка и другие услуги по уходу за волосами;

- наращивание волос, ресниц;

- химическая завивка ресниц;

- окраска бровей, ресниц, макияж, маски, гигиеническая чистка лица и другие косметические процедуры;

- различные виды эпиляции волос;

- оздоровительный массаж;

- маникюр, педикюр, моделирование, наращивание и дизайн ногтей;

- постижерные работы;

- солярий;

- визаж;

- криомассаж;

- пилинг;

- СПА-процедуры;

- бритье.

Будоражит фантазию включение в перечень «парикмахерских и косметических услуг» (именно так сказано в проекте документа) спа-процедур, пилингов, оздоровительного массажа, различных видов эпиляции. В последнее время все эти услуги считались, по определению, медицинскими. Хотелось бы знать,  выводятся ли они из-под недреманного ока медицинских чиновников или же теперь любое предприятие индустрии красоты автоматически  включается  в реестр медицинских? Думается, что нет, ведь дальше в документе сообщается следущее:

«Настоящие санитарные правила не распространяются на отделения реконструктивно-пластической хирургии, косметические отделения и клиники, клиники и отделения по лечению заболеваний кожи и подкожной клетчатки, косметологические, массажные кабинеты и солярии в составе лечебно-профилактических учреждений.

В организациях коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, допускается предоставление населению косметологических услуг при наличии лицензии на соответствующий вид деятельности».

В проект нового  СанПиНа  включены также требования к оборудованию и содержанию соляриев и отдельно оговоренные  требования к обращению с отходами производства и потребления.

В приложении, которое расписывает площади  кабинетов, появились новые строки – это требования к кабинету администратора и оператора солярия, соответственно 9-12 и 6 квадратных метров. Отдельно прописаны такие помещения как загадочная «раздевальня» при солярии – 3 квадратных метра и кабинет  для наращивания ногтей (отдельно от кабинетов маникюра и педикюра) – 6 квадратных метров.

Кроме того есть два принципиальных новшества: допускается размещение отдельных рабочих мест для маникюра в помещениях общественных зданий, в том числе торговых центров, при соблюдении гигиенических требований к воздухообмену помещений и параметров микроклимата и допускается совмещение в одном изолированном кабинете площадью не менее 9 м2 выполнения услуг маникюра и педикюра при условии организации одного рабочего места мастера маникюра-педикюра. Как мы помним, ранее утверждалось, что маникюр и педикюр нужно делать в отдельных кабинетах.

В проекте проявлена забота о персонале, так работникам рекомендуется в перерыве между процедурами «осуществлять уход за кожей рук, используя защитные и смягчающие кремы, лосьоны».

Руководителям предприятий предписывается заниматься «иммунизацией персонала».

Четко прописана процедура заполнения медицинских книжек: результаты медицинского осмотра вносятся в личную медицинскую книжку установленного образца вместе с результатами медицинских обследований, лабораторных исследований, гигиенической аттестации, данными о профилактических прививках против дифтерии, столбняка, для лиц до 35 лет – против кори, вирусного гепатита «В», женщин до 25 лет – против краснухи. Работники, занятые проведением маникюра и педикюра, а также процедур, способных привести к нарушению целостности кожных покровов, подлежат ежегодному обследованию на маркеры вирусных гепатитов «В» и «С», с отметкой в личных медицинских книжках.

Кроме того, ужесточается санитарный контроль при работе с клиентами: «При наличии у клиента кожных высыпаний на кистях рук и/или стопах ног манипуляции (маникюр, педикюр) проводятся только при предъявления им медицинской справки, подтверждающей  неконтагиозность его болезни».

Экспресс-впечатление - проект недоработан, противоречит сам себе и не учитывает технологии процессов в парикмахерских и салонах красоты. Особенно это видно по приложению, которое регламентирует площади рабочих помещений.
Некоторые его положения только размывают представление о том, где пройдет водораздел между косметологическими (суть медицинскими) и бытовыми услугами. Создателям документа  необходимо гармонизировать требования между  СанПиН для парикмахерских и СанПиН для медицинских учреждений. Сейчас они не просто пересекаются, но и противоречат друг другу. Ситуация в отрасли действительно неоднозначная, предприятия индустрии красоты не смогут "прибиться к одному берегу",  встать под флаги  только бытовых или только медицинских услуг. Эта двойственная ситуация явно прослеживается и в  проекте документа.
Очень хотелось бы, чтобы в создании таких документов участвовали  проектировщики предприятий, а также руководители салонов красоты и парикмахерских, которые на практике потом сталкиваются с  несоответствием в нормативной базе. Сейчас же надо не махать шашками, а изучать и вносить свои предложения, пока это - только проект, а не руководство к действию.

Мы предлагаем всем игрокам рынка ознакомиться с проектом СанПиНа и высказать свои соображения, которые в дальнейшем будут переданы в Роспотребнадзор.

Первые отклики:

Директор салонов красоты RedLodge Лана Владимировна Чернова:

Безусловно, индустрия красоты постоянно развивается, изменяются технологии, материалы и оборудование для работы. По этой причине совершенствование нормативно-правовых документов, регламентирующих работу предприятий этой специальности, просто необходимо. Расстраивает лишь то, что многие из обновлённых правил несколько недоработаны. Не понятно кто разрабатывал их и почему практика самих салонов не привлекается к их усовершенствованию.

Хочу представить несколько вырезок из обновлённого документа Роспотребнадзора, на которые я хочу обратить ваше внимание:

Так, в пункте 2.1 проекта документа прописано, что все услуги, относящиеся к косметологическим, - осуществляются при наличии лицензии на соответствующий вид деятельности. Ответ на ваш вопрос: (Будоражит фантазию включение в перечень «парикмахерских и косметических услуг» (именно так сказано в проекте документа) спа-процедур, пилингов, оздоровительного массажа. В последнее время все эти услуги считались по определению медицинскими. Хотелось бы знать,  выводятся ли они из-под недреманного ока медицинских чиновников или же теперь любое предприятие индустрии красоты автоматически  включается  в реестр медицинских?)

Вызвал недоумение  пункт 3.2, в котором разрешили размещение компаний индустрии красоты в подвалах и цоколях без естественного освещения при условии соблюдения гигиенических требований и выполнения других компенсационных мероприятий, с пунктом 9.1. нормативно-правовых документов Роспотребнадзора, в которых написано: помещения с оборудованными постоянными рабочими местами, в том числе, маникюрное и педикюрное, должны иметь естественное освещение за счет оконных проемов.

Что же касается индивидуальных помещений для моделирования ногтей маникюра и педикюра, то в тексте проекта документа в пункте 4.4 прописано, какие кабинеты должны размещаться отдельно - это косметический, педикюрный, массаж, солярий, пирсинг, татуаж, а в приложении 1 указаны требования к общему планированию предприятий. Кроме этого, допускается совмещение в 1 изолированном помещении площадью не меньше 9 м2 маникюр и педикюр при условии организации одного рабочего места мастера маникюра-педикюра, что не может не радовать руководителей салонов.

Нельзя не отметить, что в новом проекте документа хорошо прописаны правила дезинфекции, предстерилизационной очистки и стерилизации инструмента. Но и здесь не обошлось без небольших противоречий. Так, в пункте 10.24 указано, что инструменты для маникюра-педикюра стерилизуют в паровых стерилизаторах, а в пункте 10.27 - выбор метода, средств и режима дезинфекции и стерилизации инструментов зависит от особенностей обрабатываемых изделий.

Хочу отметить, что в старых правилах, которые утратят силу, как только новые вступят в действие, было приложение, которое четко определяло порядок прохождения персоналом медицинских обследований. В проекте нового документа указано лишь, что они должны заноситься в личную медицинскую книжку. Мне кажется, что этому моменту стоит уделить большее внимание.

Пожалуй, это основные моменты, на которых я хотела заострить своё внимание и которые вызвали у меня вопросы. Хотелось бы, чтобы при вступлении нового документа в силу на них было обращено должное внимание.

Игорь Пинский, Михаил Нечаев. Проектно-консалтинговая компании "Микеле", Москва

Первое впечатление. Проект – явно "сырой" – недоработан и не учитывает современных технологий организации и выполнении услуг в парикмахерских и салонах красоты. Особенно это видно по приложению, которое регламентирует площади рабочих помещений. Солярии даже обсуждать не интересно. Но один пример благоглупости рассмотрим. Представим парикмахерскую на 4 рабочих места.

Вариант 1. Отдельное  помещение для мытья и окраски волос, химической завивки волос – 8 кв.м. А если всем 4 клиентам надо что-то сделать из перечисленного?  Как разместиться на 8 кв.м.? Опять совковая очередь!!! Далее, парикмахерский зал – 18 кв.м. (4 раб.места по 4,5 кв.м.). Очевидно, что будет тесно 4 мастерам работать на 18 кв.м. и неудобно для клиентов ходить в другое помещение мыть, завивать и окрашивать волосы. Но зато общая площадь парикмахерской – 26 кв.м. (8 + 18).

Вариант 2. Мойки – в парикмахерском зале. Тогда общая площадь – 32 кв.м. (4 раб. места по 8 кв.м.).

Сравним варианты. Разница  составляет 6 кв.м. Это еще одно рабочее место парикмахера или мастера маникюра!!!

Проект изобилует  противоречиями, сравним, например, два положения из разных разделов Проекта:

3.2. Допускается размещение … в подвальных и цокольных этажах зданий, в торговых центрах и комплексах без естественного освещения

9.1. Помещения с оборудованными постоянными рабочими местами (парикмахерские  залы, кабинеты маникюра и педикюра, косметические кабинеты,кабинеты массажа, солярии) должны иметь естественное освещение за счет оконных проемов.

Общий предварительный  вывод. Размытые формулировки, с одной стороны, непонятные и ненужные жесткие ограничения, с другой стороны, противоречия, с третьей стороны – предоставляются  неограниченные возможности чиновничьему произволу и в трактовках положений этого документа, и в создании порочной практики его применения. Таким образом, в очередной раз коррупция закладывается в закон.

26.05.2010

 

Онлайн курс обучения администраторов начинается с тестирования, которое выявляет пробелы в знаниях.

В конце обучения - экзамен, 10 ситуационных задач из практики салонного бизнеса.

Те, кто не решил - возвращаются к началу курса, и проходят материал заново. И так до результата.

Заниматься можно не сходя с рабочего места.

Бонус – готовые скрипты администратора.

Подробнее ...

 
 

Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.

Рассылка по салонному бизнесу

 
 

Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>

Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005 - 2024 NewSalon.ru