Салоны красоты под ключ!

МЕНЮ САЙТА
ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе
КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты
 

<< назад к списку статей

Косметический татуаж. Три ловушки и один капкан

С 1 октября 2014 года в России введен в силу Национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ 55700 - 2013 "Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования".

Предполагается, что он узаконит услугу татуажа в качестве бытовой, не требующей медицинской лицензии. И сторонники такого поворота дел радуются событию, а противники горячо отстаивают исключительное право медиков на оказание данной услуги.

У каждого свои аргументы.

Вот что говорят медики:

1. Мастер косметического татуажа должен уметь делать местную анестезию, это исключительно медицинская компетенция, больше нигде этому не учат.

2. Мастер косметического татуажа должен соблюдать все правила стерилизации и дезинфекции, в большинстве случаев это медицинские знания и умения.

3. Мастер татуажа должен уметь оказать первую медицинскую помощь своему клиенту при ухудшении состояния здоровья во время оказания услуги. Он этому не обучен!

Вот на чем настаивают матера косметического татуажа, считающие, что их профессия вполне себе самостоятельна и не имеет отношения к медицине:

1. Врач или медсестра не имеют художественного образования и вряд ли представляют, как правильно подобрать цвет пигмента для эстетической услуги.

2. Врач или медсестра не имеют представления о "живой симметрии", то есть таком видении лица, когда все его черты находятся в гармонии даже если они в движении.

3. Никто из медиков не будет сидеть и вырисовывать картины на теле пациента, это удел тех, кто является настоящим боди-художником!

Да, таким образом на одном поле столкнулись и субкультура татуировки и представление о любом нарушении кожного покрова как медицинской услуге!

И мы сейчас не будем вставать на чью-то сторону, это бесперспективное занятие.

Давайте рассмотрим стандарт с другой точки зрения. Так, как его будут рассматривать контролирующие органы, и что они будут спрашивать при проверке как одной, так и другой стороны.

При достаточно подробном описании услуги, ее видов, инструментов, требований к качеству услуги и так далее, мы видим в документе несколько достаточно опасных мест, которые в дальнейшем будут приводить к обострению ситуации.

Квалификация мастера.

На сегодняшний день предполагается, что для получения профессии достаточно пройти обучение в размере 144 часов в организации, которая имеет лицензию на данный вид обучения.

При том ни одна образовательная организации в России пока такую лицензию не имеет, надеемся, теперь кто-нибудь озаботится ее получением и будет выдавать дипломы установленного образца.

Пигменты.

В стандарте есть разделение татуажа на "эпидермальный" и "дермальный". Второй, соответственно, с нарушением кожного покрова. Однако пигментов для введения в дермальный слой кожи в России не существует. Все они ввозятся как косметика, то есть для наружного применения, о чем есть специальная информация в Техническом регламенте "О безопасности парфюмерно-косметической продукции". Поэтому применение их в так называемом "дермальном" татуаже вызовет много вопросов у проверяющих.

Приборы

Прибор для перманентного татуажа ввозится в России как "физиотерапевтическое оборудование" согласно ТН ВЭД. И следовательно, имеет сертификат как прибор для медицинской деятельности, что ограничивает его применение, не позволяет использовать в бытовой услуге.

И наконец, не успел вступить в силу ГОСТ 55700 - 2013 "Услуги бытовые. Косметический татуаж. Общие требования", как депутаты Государственной думы решили усовершенствовать оказание услуги и предложили законодательным образом обязать салоны предупреждать клиентов о вреде, который могут нанести их организму рисунки на теле.

Причем сразу оговорено, что это обязанность будет касаться не только тату-салонов, но и всех, кто оказывает данную услугу, а также продает продукты, необходимые для ее организации.

Среди опасностей, которые тревожат наших депутатов: осложнения, которые могут возникнуть при эпидуральной анестезии в области крестца, если там уже есть татуировка, использовании нестерильных приборов, заражение ВИЧ, гепатитом, столбняком, туберкулезом, аллергические реакции.

Словом, среди общего оживления по поводу признания татуажа бытовой услугой, очень четко сканируется наличие в документе и вокруг него по крайней мере трех ловушек и одного капкана.

13.10.2014

Google



Лето, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




 

Ты не боишься, что ты обучишь своих администраторов, а они от тебя уйдут? — Я больше боюсь, что я их НЕ обучу, и они у меня останутся.

Мораль проста: если вы не заботитесь об образовании ваших администраторов они не смогут позаботиться о вашем салоне.

Наш дистанционный курс администратора навсегда остается в салоне красоты.

Если уйдет администратор, который по нему обучился – не беда. Придет новый и пройдет обучение по тому же курсу.

Подробнее ...

 
 

Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.

Рассылка по салонному бизнесу

 
 

Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>

Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005 - 2020 NewSalon.ru