Салоны красоты под ключ!

МЕНЮ САЙТА
ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе
КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты
 

<< назад к списку статей

Уроки старой школы

Александр Ходаков

«Мы выбираем, нас выбирают…»
Песня из телефильма «Большая перемена».

В тщетных поисках старомодной ковбойской джинсовой рубашки узнал новый термин – оказывается этот безнадежно устаревший ныне стиль называется OldSchool («Старая школа»), и в молодежных магазинах практически не встречается. Даже фирма имени изобретателя джинсовых изделий Леви Штрауса больше их не производит и не поставляет. И подумалось – а так ли уж плоха была старая школа, чтобы забыть ее уроки так безвозвратно? А ведь какие были уроки – чтение, письмо, сложение…

Героиня одного известного «кино про любовь» советских времен произнесла великую фразу, которая удивительно подходит к периоду кризиса. Точно не помню, но что-то из серии «когда тебя не любят, это не беда, это неудача, а когда ты сама не любишь – это настоящее горе». Сейчас объясню, почему эта фраза по-новому объясняет то, что в период кризиса происходит с салонным бизнесом: сегодня как раз такие времена, когда экономика, финансы да и просто деньги как будто перестали нас любить (фортуна отвернулась), но зато «не дождетесь», чтобы мы сами перестали любить экономику, финансы и деньги. Нам горе – не беда, ибо так нас учили в старой школе. Пройдемся по ней, заглянем в классы – там и сейчас есть что послушать и узнать.

Урок Закона Божьего

Казалось бы все так просто и понятно: откуда-то извне накатил кризис, как будто ненастная туча пролилась на салонный бизнес, укутала туманом беспросветности. А всего только надо – укрыться под зонтом, спрятаться в укрытие и переждать, а если замочило – просто отряхнуть брызги, как это делает мокрый пес. Главное не дать себе промокнуть, чтобы этот внешний кризис не проник внутрь, не поселился бы там надолго, порождая куда более глубокие проблемы. Увы, многие попали в ловушку – бывая в сегодняшних салонах красоты, в половине из них видишь уныние. А ведь уныние – это смертный грех, один из десяти, записанных на скрижалях библейских законов. И нигде не сказано, что хуже – убить, украсть, прелюбодействовать или впасть в уныние.

Урок естествознания

Минус к минусу не притягивается. Значительная часть сегодняшних клиентов салонов красоты пребывает отнюдь не в самом благодушном настроении – кто потерял работу, а на кого-то ее водрузили больше, чем раньше. Но все , абсолютно все хоть что-то да потеряли. Конечно, потери разные. У кого-то всего лишь слой икры на бутерброде стал тоньше, а у кого-то полный крах. А теперь представьте – идут такие люди в кино перевести дух, а там «Танцующая в темноте», «Прощание с Матёрой» или просто вторая часть «Титаника» нон стопом. Или идут в любимый ресторан, а там полменю вычеркнуто, а вместо привычного Моцарта или Вивальди фоном токкаты Баха, мрачная средневековая музыка или просто Rammstain. Понравится ли это людям, у которых внутри кошки скребут? Я не за пир во время чумы, но салон красоты, тоже многими воспринимается  как местечко, где хочется «побаловать себя любимую».  В трудные времена всегда – растет потребление шоколада, губной помады, хорошего парфюма. Ничего хорошего не выйдет, если идя за радостью, клиент в салоне встречается с унынием. Это совсем не то, что он ожидает. Так что на каждую каплю негатива в душе у клиента каждый умный салон должен выдать большую толику позитива. И тогда минус к плюсу потянется.

Урок чтения

Читать надо меньше. Старые учителя вряд ли так сказали бы, но времена изменились, и читать в пору кризиса действительно нужно очень осторожно и избирательно. А уж смотреть ТВ – подавно. Если есть такая возможность, лучше стереть с пульта телевизора кнопки центральных телеканалов. К бабке не ходи, тут же станет легче жить. Что касается газет и журналов, поможет рецепт Илюшеньки Обломова, который как известно, читал газеты столетней давности. Представляете – раскрываете «свежий» номер Ведомостей или Нивы за 1909 год – а там! Про хороший урожай, про гастроли Шаляпина, про новое англицкое средство от веснушек. И ни слова про кризис. Ни страшилок, ни новостей о том, сколько стоит баррель нефти. Оно и раньше индексы биржи и стоимость нефти было лишним для вас. А сегодня – просто вредно. Скажите, разве вы не можете без этого обойтись?

Урок арифметики

А вот считать надо больше. И по новому. Мы как считали раньше – «вчера по три, и большие, а сегодня по пять, но маленькие». Это была вполне подходящая формула для растущего рынка. А сегодня эта формула звучит по другому: «Вчера по пять большие, а сегодня по три, маленькие, но много». Дорогие услуги не то,  чтобы уценить (так и в трубу вылететь можно), но скорее раздробить на несколько маленьких и подешевле. Так клиенту проще принимать решение.

Переменки

Что ни говори, а ходили мы в школу ради переменок – там и была настоящая жизнь, высвобождалась дремавшая на уроках энергия. Девочки+мальчики, покурить тайком, проявить себя и пообщаться - каждый находил себе дело по душе. Кто-то в буфете булочку жевал, кто-то в библиотеке книжки менял, кто-то в медпункте от физики пытался закосить. Всегда казалось, что переменки такие маленькие, а уроки такие большие, зато когда вырастем – мы все поменяем наоборот. А на поверку, во взрослой жизни переменки исчезли совсем. Каникулы остались – теперь это отпуск к морю или на дачу, а вот перемены отменились как-то сами собой. Вместе с общением по интересам. В наших силах это вернуть – получаю десятки писем от владельцев и управляющих салонами красоты, высказывающих сожаление о том, что нет клуба директоров, где управленцы салонного бизнеса могли бы встречаться и обсуждать свои вопросы. За реальный клуб не скажу, а виртуальный собрать попробую – в наш век скоростей можно и в Интернете общаться на закрытом от чужих глаз форуме. А будет желание – изредка встречаться живьем.

27.05.2009




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




 

Дистанционный курс администраторов объемнее по количеству материала, чем очные тренинги, потому что «живом» обучении преподаватель всё объясняет устно, и успевает меньше рассказать, чем когда люди читают учебный материал, «напрягая извилины».

Вот почему при удаленном обучении авторам курса понадобилось гораздо более подробно «разжевывать» материал, тщательно разъясняя каждый пункт, делая восприятие доступным для ученика любой степени подготовленности.

Подробнее ...

 
 

Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.

Рассылка по салонному бизнесу

 
 

Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>

Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005 - 2021 NewSalon.ru