Салоны красоты под ключ!

МЕНЮ САЙТА
ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе
КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты
 

<< назад к списку статей

Пожарники идут, чем встречать?

Руслан Назипов

Опытные руководители салонного бизнеса говорят, что на случай появления инспектора пожарной охраны у них всегда приготовлена бутылочка коньяка. Безусловно, маленькие подарки скрепляют большую дружбу, но после нашумевших пожаров (вспомните "Хромую лошадь") не стоит воспринимать требования проверяющих как что-то только лишь усложняющее жизнь. Пренебрежение правилами пожарной безопасности может привести к трагическим последствиям.

Сотрудники МЧС приходят в салоны красоты часто, и при проверках обращают внимание на любые мелочи - какими материалами отделаны пути эвакуации (горючими или нет), в какую сторону открываются двери (в соответствии с нормами они должны открываться по ходу движения), закрыты ли светильники, оснащены ли помещения средствами пожаротушения и т.п.

Разумеется, первым делом смотрят документы, которые относятся к пожарной безопасности объекта, список этих бумаг внушительный.

Давайте познакомимся с тем, сколько в салоне красоты должно быть огнетушителей и пожарных рукавов, а также - какая документация устроит инспектора Госпожнадзора. Это и будет серьезный ответ на то, чем встречать сотрудника МЧС. Вряд ли бутылочка коньяка поможет урегулировать претензии, если при проверке выяснится, что у вас сплошные нарушения. Не те времена.

Начнем с базовой информации. Госпожнадзор (МЧС) - государственный орган, осуществляющий надзор за соблюдением законодательства в сфере противопожарной безопасности. Все требования данного органа можно условно разделить на три группы:

- требования капитального характера;

- режимные требования;

- документарные требования.

Теперь о каждой группе подробнее.

Требования капитального характера – объемно-планировочные решения и средства ограничивающие распространение пожара; устройство эвакуационных путей, огнеупорные стены, проемы препятствующие задымлению зданий и много чего еще. Существует специальный свод правил при проектировании и строительстве зданий, все эти требования необходимо исполнить, контроль за этим обычно осуществляет организация, оказывающая услуги по проектированию и строительству. На практике многие ПИК арендуют помещения, поэтому при заключении договора аренды необходимо предусматривать пункт, согласно которому обеспечение соответствия помещения нормам и требованиям противопожарной безопасности возлагается на арендодателя (это поможет избежать административного наказания). Кроме того, здесь стоит добавить, что при планировании перепланировок, согласованных с арендодателем, также необходимо учитывать требования противопожарной безопасности (ширина и высота проемов и проходов, строительные материалы и прочее).

Режимные требования–требования по соблюдению противопожарного режима сотрудниками и посетителями; по наличию первичных средств пожаротушения и автоматизированных систем пожарной сигнализации и пожаротушения; наличию систем обозначения маршрутов эвакуации и прочему.

Для салонов красоты и иных ПИК основным первичным средством пожаротушения являются огнетушители. Количество, тип и ранг огнетушителей, необходимых для защиты конкретного объекта, устанавливают исходя из категории защищаемого помещения, величины пожарной нагрузки, физико-химических и пожароопасных свойств обращающихся горючих материалов, характера возможного их взаимодействия с огнетушащим веществом, размеров защищаемого объекта и т.д.Как показывает изучение свода правил пожарной безопасности для салона площадью до 200 квадратных метров достаточно двух порошковых огнетушителей объемом 5 литров. Требования по установке приведены ниже.

Огнетушители следует располагать на защищаемом объекте в соответствии с требованиями действующих ГОСТов таким образом, чтобы они были защищены от воздействия прямых солнечных лучей, тепловых потоков, механических воздействий и других неблагоприятных факторов(вибрация, агрессивная среда, повышенная влажность и т. д.). Они должны быть хорошо видны и легкодоступны в случае пожара. Предпочтительно размещать огнетушители вблизи мест наиболее вероятного возникновения пожара, вдоль путей прохода, а также около выхода из помещения. Огнетушители не должны препятствовать эвакуации людей во время пожара.

Кроме того, необходимо через установленные периоды проверять работоспособность огнетушителей, о чем делать записи в соответствующих журналах.

Системы извещения и пожаротушения проектируются в соответствии с соответствующими ГОСТами и правилами. Все что требуется от владельца ПИК - найти подходящую компанию по проектированию, монтажу и обслуживанию данных систем. Рынок в настоящее время подобными предложениями полон.

Фотолюминесцентные эвакуационные системы включат в себя следующие элементы: планы эвакуации, пути эвакуации, эвакуационные двери (аварийные выходы), места расположения средств противопожарной защиты и прочее. На практике достаточно заключить договор с компанией, которая оказывает услуги по разработке планов эвакуации при пожаре. Кроме плана вы получите точные и профессиональные указания о размещении элементов ФЭС.

Документарные требования – требования по наличию пакета документов по противопожарной безопасности:

Инструктажи:

- перечень вопросов вводного противопожарного инструктажа

- программа проведения первичного противопожарного инструктажа

- перечень вопросов первичного противопожарного инструктажа

Инструкции:

- инструкция о мерах пожарной безопасности в служебных помещениях

- инструкция по оказанию первой доврачебной помощи пострадавшим

- инструкция по эвакуации людей

- инструкция по эксплуатации огнетушителей

Должностные обязанности:

- должностные обязанности ответственного по пожарной безопасности

Планы:

- план эвакуации людей в случае пожара

Приказы:

- приказ о назначении ответственных за пожарную безопасность

- приказ о порядке прохождения работниками специального обучения, инструктажей и проверки знаний, по вопросам пожарной безопасности

- приказ о установлении противопожарного режима на предприятии

Сертификаты:

- сертификат соответствия огнетушителей

Журналы:

-журнал регистрации инструктажей по вопросам пожарной безопасности

- журнал учета средств пожаротушения на объекте

- журнал контроля состояния первичных средств пожаротушения.

Также необходимо наличие у ответственного за противопожарную безопасность (обычно это владелец или директор) документов о прохождении обучения по программе пожарно-технического минимума (40 часов). По итогам обучения выдается удостоверение установленного образца.

Действует оно 3 года.

----------------

#госпожнадзор #мчс #проверкасалона #пожарнаяинспекция #пожарнаяохрана

Статья подготовлена специально для журнала Новости салонного бизнеса.

Автор - Руслан Миннефаизович Назипов, бизнес-консультант в области правомерного противодействия преступным посягательствам. Специалист-практик в области обеспечения комплексной безопасности субъектов предпринимательской деятельности. Бизнес-тренер. Автор первого специализированного курса по безопасности ПИК. Генеральный директор и совладелец крупного юридического агентства. Автор статей в журнале «Красивый бизнес». Опыт практической работы в силовых подразделениях МВД РФ.

02.04.2017




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




 

Ты не боишься, что ты обучишь своих администраторов, а они от тебя уйдут? — Я больше боюсь, что я их НЕ обучу, и они у меня останутся.

Мораль проста: если вы не заботитесь об образовании ваших администраторов они не смогут позаботиться о вашем салоне.

Наш дистанционный курс администратора навсегда остается в салоне красоты.

Если уйдет администратор, который по нему обучился – не беда. Придет новый и пройдет обучение по тому же курсу.

Подробнее ...

 
 

Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.

Рассылка по салонному бизнесу

 
 

Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>

Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005 - 2022 NewSalon.ru