Салоны красоты под ключ!

МЕНЮ САЙТА
ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе
КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты
 

<< назад к списку статей

А сколько корова дает молока, или экономика и бизнес-планирование салонного бизнеса. Часть 2

Александр Ходаков

В первой части сериала публикаций об экономике и бизнес-планировании салонного бизнеса мы начали издалека – с общих концептуальных подходов, давайте постепенно углубляться, и постараемся определить для себя, что бизнес-планы бывают нужны не только при создании салона красоты, но и при решении текущих задач управления действующим предприятием красивого бизнеса.

Управление текущей деятельностью и развитием предприятия.

Это структура, позволяющая принимать  управленческие решения во время бизнес-процесса. Сейчас  еще это называют процессным менеджментом, то есть способностью  контролировать результат действия не  после его завершения, а во время процесса. И не только контролировать, но и вмешиваться, изменять, не прерывая его.

На самом деле бизнес-процесс  - понятие непрерывное. Тому, кто в это не поверит, предлагаю, как в школе, нарисовать хронологическую линейку, обозначить на ней годы, месяцы и дни. Теперь посмотрим, что у нас получится. Откладываем на линейке  время создания косметического кабинета, ага, год назад вы его оборудовали и открыли, но оборудование еще прикупали потом, и планируете делать это и далее, следовательно, процесс длится  по сей день и будет длиться в  будущем, Потом помечаем время приобретения новой косметической линии и  учебы врача-косметолога. В линейке косметических средств  с тех пор появлялись новые препараты, врач вновь обучался и вводил их в процедуры, будет делать это и дальше.  Месяц назад пришел пациент и купил комплекс процедур,  но процесс их проведения начат не месяц назад, а ранее, когда вы оборудовали кабинет и учили врача, и не закончится с уходом пациента, потому что в это время придут другие и  запишутся  на новый комплекс, следовательно, процесс не окончен.

А причем здесь бизнес-план, спросите вы. Да при  том, что  в нем обязательно должно быть заложено стратегическое и  тактическое управление этим непрерывным процессом, намечены  сроки контроля  за его прохождением и ответственные лица. Написанная один раз,  воплощенная в других внутренних документах, к примеру, в  должностных инструкциях,  памятках персоналу,  журналах записи клиентов  и журналах учета расходных материалов, -  эта система контроля и управления будет работать  долгое время, не отнимая у  вас сил на ежедневное изматывающее силы решение мелких  проблем.

В этой части бизнес-плана должны сочетаться функции персонала и процессы, которые  происходят с помощью реализации этих функций.

Управление изменениями.
Одно из инвестиционно-привлекательных качеств  салонного бизнеса – его динамичное развитие. Однако это  достоинство оборачивается для владельцев постоянным напряжением, ведь, на самом деле, никто точно не знает, в какую сторону  рынок будет динамично развиваться. Судя по тому, что сегодня на индустрию красоты работают предприятия военной и космической промышленности, генетики и нанотехнологи, в любой момент надо быть готовым к новым веяниям, современным модам и требованиям клиентов. То есть, попросту говоря, к изменениям.

Управление изменениями также особая часть бизнес-план, она включает в себя финансовую политику предприятия (фонды развития, фонда отчислений, страховые фонды и т.д.), менеджмент – ведение новых систем качества услуг, клиентоориентированный сервис, высокий уровень подготовки персонала, переобучение и переподготовку персонала, быструю реакцию на изменения рынка и конкуренцию; аналитическую работу -  читайте статьи о тенденциях, следите за профессиональными журналами, посещайте конгрессы и выставки, чтобы не отстать от  бьюти-экспресса и  видеть перспективу.

Принятие разовых решений по отдельным аспектам управления.

На первый взгляд – это самое простое, что есть в управлении бизнес-процессом, но это самое большое заблуждение. В конце концов, все разовые решения в управлении складываются в систему, регулирующую развитие вашего бизнеса.

Вспомним, как мы составляли стратегему.  Куда вы записали вопрос о звездах?

В первую  колонку! И у вас получилось, что вы всегда будете приглашать на работу звезд. Значит, все ваши разовые решения, связанные с работой персонала отныне должны быть ориентированы на  то, чтобы звезд не только принять, но и удержать, не дать им объединиться против владельца,  заставить работать, а не только красоваться на конкурсах, принимать всех клиентов, а не тех, что звезде нравятся, соблюдать дисциплину. Ваша тактика, если она продуманна, поможет удержать такой коллектив в узде (Бог вам в помощь!). Либо, принимая необдуманные несистемные  разовые решения, вы  весь этот звездный состав  посадите себе на голову, но это будет, уверяю вас, вовсе не корона с бриллиантами  чистой воды.

Кстати, отвлекаясь, почитайте материалы виртуальной конференции, где эксперты и сами руководители салонов красоты обсуждают тему звездности мастеров.

С. Голяков выделяет три основных типа бизнес-планов, отмечая их важность в общем процессе  управления бизнесом.

  • управленческие бизнес-планы - применяются для управления текущей деятельностью и развитием предприятия
  • бизнес-планы проектов - направлены на планирование и управление проектами, реализуемых в рамках данного предприятия
  • разовые бизнес-планы - направлены на принятие отдельных крупных решений, связанных с управлением бизнесом.

Ключевым считается управленческий бизнес-план, который ставит цели и указывает пути. То есть стратегическая система управления строится из расчета того, как, когда и чего вы хотите добиться, приступая к управлению предприятием индустрии красоты.

Бизнес-планы проектов предполагает ваши действия в связи  с новым проектом, требующим вложения средств, привлечения человеческих ресурсов и менеджерских решений.

Это может быть план внедрения новой косметической марки,  открытия нового кабинета, использования нового оборудования. Может быть, и план создания нового салона красоты, перехода на новый уровень – сети предприятий.

Что можно сказать еще о бизнес-плане проекта? Его качество будет  зависеть от того, насколько правильно у вас построен управленческий бизнес-план, как разумно и дальновидно вы  спроектировали стратегию развития.  В таком случае у вас будут  и деньги на отдельный проект, и правильная мотивация персонала, и верные управленческие решения, а главное,  новое дело не  нарушит равновесия всего корабля, не  наклонит в одну сторону судно под  своей тяжестью.

Отмечу еще, что бизнес-планы проектов могут быть краткосрочными:  ввод новой  марки по уходу за волосами) или долгосрочными (перевод салона в более высокую категорию).

Продолжение следует. Чтобы не пропустить – подпишитесь на рассылку, и оперативно получите на свою электронную почту следующую часть  сериала про экономику и бизнес-планирование салонного бизнеса, главы из пока неизданной книги Александра Ходакова «Поле битвы – салон красоты».

31.05.2011

 

Что подарить администратору салона красоты? Подарок со смыслом и выгодой и для салона красоты и для администратора, это курс обучения!

Вариант недорогой, не привязанный к дате – потому что обучение дистанционное.

Начать обучение можно прямо сегодня. Оно проводится прямо на рабочем месте в паузах между обслуживанием клиентов.

Курс окупается сразу. Бонус – готовые скрипты продаж.

Подробнее ...

 
 

Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.

Рассылка по салонному бизнесу

 
 

Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>

Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005 - 2024 NewSalon.ru