Салоны красоты под ключ!

МЕНЮ САЙТА
ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе
КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты
 

<< назад к списку статей

Жара. Проверки. Косметика

В России опять стоит аномальная жара! А значит, снова пойдут проверки правил хранения косметологических препаратов и косметических средств на предприятиях индустрии красоты.

Однако начнем мы не с этого.

Прошлогодний угар заставил многих руководителей салонов красоты задуматься над тем, что наличие кондиционера на предприятии красивого бизнеса является чуть ли не главным конкурентным преимуществом. Дошло это и до московского правительства, которое разрешило устанавливать кондиционеры без предварительных согласований с городским архитектурным надзором.

Многие руководители индустрии красоты и здоровья так и поступили, но при этом забыли (или не знали) еще об одном обязательном требовании к предприятиям, оказывающим услуги населению.  12 августа 2004 года был подписан приказ Главного санитарного врача г. Москвы Н. Н. Филатова "Об утверждении и введении в действие с 1 сентября 2004 года в г. Москве "Методических рекомендаций по организации контроля за очисткой и дезинфекцией систем вентиляции и кондиционирования воздуха".

Документ разработан Центром Госсанэпиднадзора и предусматривает организацию и проведение контроля за соблюдением санитарных правил по содержанию и очистке систем вентиляции и кондиционирования в столице. Проще говоря, в Москве все предприятия и учреждения обязаны иметь договор на очистку вентиляции - так же, как и на вывоз мусора, к примеру.

Для тех, кто работает в других регионах России, хотим дать разумный совет, поинтересуйтесь, нет ли такого постановления в вашей местности, потому что, как известно, незнание законе не освобождает от ответственности.

Кроме того, что вас могут проверить и наказать представители Роспотребнадзора, сегодня клиенты очень трепетно относятся к своему здоровью (особенно, если можно поправить его за чужой счет) и способны предъявить вам иск в случае возникновения у них некоторых заболеваний после посещения салона красоты или парикмахерской.

Дело в том, что уже доказано - если периодически не проводить чистку вентиляции, то микроорганизмы могут накапливаться на поверхности воздуховодов и циркулировать вместе с потоком воздуха в помещениях.

Грипп, атипичная пневмония (SARS) могут передаваться через вентиляцию от зараженного человека к здоровому. Кондиционированный воздух кроме того может стать причиной аллергии и даже внезапного аллергического шока,  поскольку накапливает в себе химические и токсические вещества, которые являются продуктом производства в парикмахерском зале и кабинете маникюра и педикюра (это лаки для волос, жидкости для снятия покрытия с ногтей и т.д.).

Словом, если у вас есть кондиционер, заключайте договор на его обслуживание и держите его летом поближе - на случай проверки.

А теперь вернемся к косметике и косметологическим препаратам.

В прошлом году Роспотребнадзор издал специальное письмо от 23.07.2010 №044-722/10 «О соблюдении правил хранения лекарственных средств», в котором настоятельно рекомендовал хозяйствующим субъектам, осуществляющим оборот лекарственных средств в летний период, следует уделить особое внимание правилам хранения термолабильных препаратов и лекарственных средств при комнатной температуре. В соответствии с XII Государственной фармакопеей (часть 1) комнатной температурой является температура хранения от +15 до +25 градусов С.

Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития обращает внимание на необходимость неукоснительного исполнения действующего законодательства в части соблюдения правил хранения лекарственных средств и предупреждает, что будет проверять соблюдение требований, поскольку отклонение от них относится к грубым нарушениям лицензионных требований и условий.

И далее: "лицензирующим органам субъектов РФ при проведении плановых и внеплановых контрольных мероприятий особое внимание обращать на соблюдение температурного режима в помещениях основного хранения лекарственных средств. При выявлении фактов нарушения условий хранения лекарственных средств при комнатной температуре следует принимать меры административного реагирования в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях".

Все вышеизложенные требования абсолютно коррелируются с требованиями СанПиН "Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения", в которых, во-первых есть следующая рекомендация: " для обеспечения допустимых и оптимальных параметров микроклимата парикмахерские залы и косметические кабинеты рекомендуется оборудовать кондиционерами".

Во вторых уточняется следующий  момент: "допускается применение, хранение и реализация посетителям организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги, парфюмерно-косметических средств и средств по уходу за волосами, ногтями, кожей, имеющих документы, подтверждающие в установленном порядке безопасность используемой продукции (выделено КО "Фабрика бизнеса").

В третьих есть точное указание, какой должна быть температура в помещениях: +21 - + 23 градуса.

Юридическая служба КО "Фабрика бизнеса" сообщает, что, кроме указанных выше документов, руководитель предприятия может уточнить правила хранения косметической продукции по следующим Национальным стандартам:

2.23. ГОСТ 27429-87. Изделия парфюмерно-косметические жидкие. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

2.24. ГОСТ 28303-89. Изделия косметические. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

27.07.2011

 

Что подарить администратору салона красоты? Подарок со смыслом и выгодой и для салона красоты и для администратора, это курс обучения!

Вариант недорогой, не привязанный к дате – потому что обучение дистанционное.

Начать обучение можно прямо сегодня. Оно проводится прямо на рабочем месте в паузах между обслуживанием клиентов.

Курс окупается сразу. Бонус – готовые скрипты продаж.

Подробнее ...

 
 

Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.

Рассылка по салонному бизнесу

 
 

Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>

Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005 - 2024 NewSalon.ru