Салоны красоты под ключ!

МЕНЮ САЙТА
ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе
КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты
 

<< назад к списку статей

Должности, которых нет в природе, появились в салонах красоты

Елена Москвичева

В индустрии красоты складывается ситуация, которая уже начинает интересовать трудовую инспекцию. Создаются новые услуги, внедряются новые технологии и, как нам кажется, появляются новые профессии. Стоп! Именно отсюда и растут неприятности. Руководителю салона красоты самому нельзя придумывать профессии, дело это государственное!

В России в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов нет таких специальностей, как мастер перманентного макияжа, спа-оператор, мастер ногтевого сервиса, колорист.

В Номенклатуре должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения нет таких специальностейкак подолог, остеопат, мезотерапевт...

Через эти абзацы текста тяжело продраться, но надо один раз это сделать, чтобы по крайней мере запомнить названия тех документов, которые утверждают в стране легальное существование той или иной специальности.

Спасибо тем, кто дошел до этих строк, потому что мы попытаемся найти ответ, что делать в тех случаях, если профессия в реальности существует, а в Классификаторе и Номенклатуре ее нет.

Итак, может ли работодатель ввести в штатное расписание новую должность и записать ее в трудовую книжку работнику?

Да, в штатном расписании могут быть прописаны должности, не внесенные в Общероссийский классификатор, но только в том случае, если выполнение работ не связано с предоставлением льгот, компенсаций или ограничений для лиц, занимающих должности.

То есть, если ваш работник не видит для себя выгоды или возможности в дальнейшем получить компенсацию, раньше выйти на пенсию, получать дополнительные выплаты по выслуге лет, подтверждать свои квалификацию в установленном порядке и так далее, то в штатное расписание можно писать любую из вновь созданных и не прописанных в официальных классификаторах, должность. Хоть Император Вселенной.

Сделать это можно, основываясь на положениях статьи 56 Трудового кодекса РФ, согласно которой трудовой договор - это соглашение между работодателем и работником, в котором работник согласен исполнять определенную этим соглашением трудовую функцию.

Статья 57 Трудового кодекса расшифровывает понятие "трудовая функция" - это подлежащая обязательному указанию в трудовом договоре работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Если с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Поэтому, руководитель предприятия индустрии красоты, составляя штатное расписание организации и вводя в него должности, названия которых не указано в Общероссийском классификаторе профессий, должны для себя прояснить следующее:

1) какая из должностей, содержащаяся в Общероссийском классификаторе профессий, по функциональным обязанностям аналогична вводимой в салоне красоты должности;

2) предоставляет ли должность, содержащаяся в Общероссийском классификаторе, какие-либо компенсации и льготы, установленные действующим законодательством, а также ограничения на право занятия этой должности.

Сложнее с должностями медицинского персонала. Здесь такие вольности не позволены. Существует Номенклатура должностей медицинского и фармацевтического персонала и специалистов с высшим и средним профессиональным образованием учреждений здравоохранения. Самый свежий ее вариант был утвержден буквально на днях приказом Минздравсоцразвития РФ от 25.07.2011 N 801н.

Наименования должностей заместителей руководителя учреждения здравоохранения (главного врача, директора, заведующего, начальника, управляющего) дополняются наименованием раздела работы, руководство которой он осуществляет. Например, "заместитель главного врача по медицинской части", "заместитель главного врача по работе с сестринским персоналом" и др.

Наименование должности врача формируется с учетом специальности, по которой работник имеет соответствующую подготовку и работа по которой вменяется в круг его обязанностей. Например, "врач-косметолог".

Наименование должности "медицинская сестра", замещаемой лицами мужского пола, именуется - "медицинский брат (медбрат)".

Так, например, специальности, связанные с эстетической медициной должны именоваться следующим образом:

  • врач-дерматовенеролог;
  • врач-диетолог;
  • врач - клинический миколог;
  • врач-косметолог;
  • врач-мануальной терапии;
  • врач - пластический хирург;
  • врач-рефлексотерапевт;
  • врач-физиотерапевт;
  • медицинская сестра по косметологии;
  • медицинская сестра по массажу;
  • медицинская сестра по физиотерапии.

Юридическая служба КО "Фабрика бизнеса" отмечает, что в отношении каждой специальности есть разработанные Министерством здравоохранения и социального развития квалификационные требования и должностные обязанности. Они прописаны в приказе от 23 июля 2010 г. N 541н "Об утверждении единого справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должнстей работников в сфере здравоохранения"

22.09.2011

 

Что подарить администратору салона красоты? Подарок со смыслом и выгодой и для салона красоты и для администратора, это курс обучения!

Вариант недорогой, не привязанный к дате – потому что обучение дистанционное.

Начать обучение можно прямо сегодня. Оно проводится прямо на рабочем месте в паузах между обслуживанием клиентов.

Курс окупается сразу. Бонус – готовые скрипты продаж.

Подробнее ...

 
 

Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.

Рассылка по салонному бизнесу

 
 

Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>

Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005 - 2024 NewSalon.ru