Салоны красоты под ключ!

МЕНЮ САЙТА
ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе
КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты
 

<< назад к списку статей

А если кризис: что будет с салоном красоты?

Александр Ходаков

Я не пытаюсь давать прогнозы – наступит ли экономический кризис в России, заразится ли Родина этим опасным вирусом, поразившим Америку или напасти пройдут стороной. На это есть экономисты, исследующие макроэкономику. А мы со своими салонами красоты относимся скорее к микроэкономике и занимаемся бизнесом не то чтобы городского масштаба, а скорее районного. То есть, обслуживаем всего лишь свой квартал города. Но ведь не в вакууме живем – если начнется экономический спад, то люди, потерявшие свои деньги скорее купят колбасу, чем пойдут в салон красоты, не так ли? А значит, возможный грядущий кризис может серьезно ударить нас по карману. И неплохо бы заранее подумать об этом, хотя бы постараться понять – что делать, куда бежать и за что хвататься, если придут лихие времена. Так что воспринимайте то, что я пишу только как попытку ответить на вопрос: насколько страшны могут быть последствия для конкретного салонного бизнеса и индустрии красоты в целом, если все-таки наступит экономический спад.

По прогнозам некоторых аналитиков финансовый кризис уже докатился до России и в ближайшее время должен спровоцировать более осязаемые для простых граждан последствия, нежели падение фондового рынка. Разумеется, правительство принимает множество мер, чтобы смягчить эффект от кризиса, фактически кредитует банки, однако финансовые возможности не беспредельны. По мнению обозревателя сайта politcom.ru: «к сожалению, утверждение премьера о том, что России хватит накопленной за последние годы финансовой «подушки безопасности» звучат не слишком убедительно. Простой подсчет показывает, что золотовалютных резервов ЦБ, при нынешних объемах вброса средств на рынок, хватит максимум на месяц. И, несмотря на то, что у государства есть и другие накопленные резервы, столь уж крепким положение российской экономике не выглядит. Тем более, что не стоит забывать — в любой момент и в России могут начаться банкротства организаций, активно росших в последние годы вместе с фондовым рынком».

Любой экономический спад увеличивает риски любого бизнеса: люди вынуждены экономить. Чего же ждать салонам красоты от экономического кризиса, если, конечно, он наступит? По воспоминаниям наших коллег из ресторанного бизнеса, в момент предыдущего кризиса 1998 года люди не перестали ходить в рестораны, хотя и делали это реже. Но как именно может отразиться спад на салонном деле? Как оценить риски, чего опасаться, и нужно ли к чему-то готовиться? На любые перемены первым реагирует рынок роскоши, поэтому прежде чем делать прогнозы, поместим термометр в эту горячую точку.

Присмотримся к рынку Luxury

Российские салоны красоты премиум класса сейчас вовсе не жалуются на недостаток потребителей. Точнее, то  количество клиентов, которое назвали бы недостаточным для себя салоны среднего и бизнес-класса - совершеннейшая норма для салонов красоты класса люкс. Здесь изначально не подразумевается поточное обслуживание. Выбирая формат своего заведения, сориентированный на дорогих клиентов, любой владелец шикарного салона заранее осознает, что клиентов будет немного, на каждый оставит в кассе «за себя и за того парня». Как на рыбалке – один за день наловит ведро пескарей, а другой пусть одну, но очень большую щуку. По весу вроде бы одно и то же, а гордости у рыболова от щуки куда больше. Так и в люксовом салоне красоты - оттого, что среди клиентов парочка политиков, олигарх и несколько телезвезд выручка ненамного больше, чем в том салоне, где полная запись, но цены втрое ниже, но как приятно рассказать подругам! И тем не менее, что ожидает салоны премиум класса, если события экономического кризиса будут развиваться, мягко говоря, не по самому благоприятному для России сценарию?

Оглядимся по сторонам, что происходит в бутиках Tiffani, автосалонах Ferrari, дорогих ресторанах и ночных клубах, где бутылка шампанского стоит даже не сотни, а порой тысячи долларов. Посмотришь на последние приобретения некоторых наших соотечественников, и как-то не верится, что богатые собираются экономить. Тем более на предметах роскоши. Однако в не самых богатых природными ресурсами, но индустриально развитых странах состоятельные люди уже ощутили на себе последствия общемирового экономического спада. Там все больше миллионеров вынуждены на время отказаться от привычных расточительных покупок, чтобы сберечь свой бизнес и капитал.

А как у них?

На днях был опубликован новый индекс Stonehage Affluent Luxury Living. Он рассчитывается на основе данных о продажах большинства ультрадорогих товаров в мире. Исследование этого года показало интересную особенность потребителей роскоши. Покупатели Luxury – это люди, которые привыкли опережать ход истории хотя бы на несколько шагов. Иначе невозможно не то что заработать приличное состояние, но и сохранить нажитое предыдущими поколениями. К тому же обладатели внушительных капиталов aприори лучше информированы о событиях в финансовом мире, чем остальные. Им знакомы прогнозы аналитиков. Нет, не те прогнозы для массового потребления, что печатаются в бизнес журналах, где за статью платится гонорар в несколько сотен долларов. Богатые мира сего могут позволить себе хорошо заплатить тем аналитикам, которые знают себе цену и не разменивается на журнальные гонорары. Мало кто будет спорить о том, что в наше время самый дорогой товар - это информация. Те, кто может себе позволить обладать наиболее точными прогнозами и имеет доступ к самым последним знаниям, видят гораздо больше и дальше. Именно информация о возможных неблагоприятных последствиях финансового кризиса заставила любителей роскоши затянуть пояса. Это явный сигнал для любого предпринимателя,  если только он не глух и слеп. Пропустить его было бы ошибкой. Что же в отчете Stonehage Affluent Luxury Living? Индекс этого года показал снижение спроса на целый ряд luxury-товаров. Это привело к замедлению роста цен на роскошные товары. В частности, в Великобритании в апреле инфляция цен в данном сегменте уменьшилась в годовом исчислении почти вдвое. А некоторые товары, например автомобили премиум-класса и часы, показали даже дефляцию, то есть подешевели.

Это показывает, что некоторые состоятельные британцы решили на время отказаться от приобретения дорогих товаров. По всей видимости, их примеру последовали и миллионеры из других стран, но мы просто об этом не знаем. По некоторой информации, еще более тревожная ситуация сложилась на luxury-рынке Испании. Но производителям товаров с «высокой добавленной стоимостью» беспокоиться рано. Крупные международные бренды вряд ли ощутят то, что британцы и испанцы стали меньше тратить на роскошь. Ведь остаются такие крупные рынки, как Ближний Восток или Китай. Или Россия...

А как у нас?

Судя по последним публикациям информационно-аналитического агентства РБК,  у нас в России тоже наметилась трансформация спроса. Пока речь идет не о падении – просто российские покупатели стали умнее и  стильнее, считает историк моды Александр Васильев. «Большинство покупателей приходит к пониманию того, что блеск и чрезмерность больше не в моде. К тому же спустя несколько лет после массового увлечения люксом многим становится понятно, что подавляющее большинство этих товаров сделано в том же Китае или Тайване. Просто цены на них неоправданно завышены», - говорит эксперт.

Поэтому можно ожидать, что в ближайшее время снижение спроса на luxury докатится и до нас. Конечно, эта тенденция, преодолев тысячи километров по дороге от Британских островов, растеряет большую часть своей остроты. Но продавцам роскоши следует задуматься о том, что и в России эпоха безудержного потребления роскошных товаров рано или поздно закончится.

И хотя ритейлеры все последнее время рапортуют о небывалом росте продаж люксовой недвижимости,  большинство здравомыслящих людей понимает, что инвесторы строят такие дома и квартиры отнюдь не для того, чтобы в них жили люди. Кто может себе позволить квартиру за несколько миллионов долларов? Единицы! Как бы цинично это не звучало, все новая люксовая недвижимость появляется для того, чтобы стать выгодным товаром, который можно было продавать. Вспомните наивный детский вопрос в сказке Джанни Радари – зачем миллионеру три шикарных костюма, ведь он не может их носить одновременно? Правильно. И жить сразу в нескольких местах, какими роскошными ни были бы эти жилища – невозможно. Некоторые аналитики откровенны в своих прогнозах: пытаясь спасти свои деньги в случае серьезного кризиса путем покупки недвижимости можно серьезно потерять – может статься, что она вообще никому не будет нужна. Это у нас недвижимость все последнее время считалась одним из привлекательнейших объектов инвестиций, а на Западе этот период давно позади. Там первой рухнула ипотека – подвел тот же самый принцип, когда жилье рассматривалось финансовыми структурами  в первую очередь, как выгодный товар.

Какие способы спасти деньги в случае кризиса будут у клиентов салонов красоты?

Вариантов у тех россиян, которые обладают более-менее серьезными деньгами, не так уж и много (если, конечно, им во время удастся вытащить капиталы из фондового рынка и банков):

  • Первый — пустить имеющуюся наличность на приобретение каких-то товаров длительного потребления или недвижимости, отдавая себе при этом отчет, что еще одним результатом кризиса в будущем может стать падение цен на квартиры. Иначе говоря, через какое-то время любая приобретенная дорогая вещь обесценится.
  • Второй, вынув деньги из банка, если они там хранились, держать их дома в сейфе в виде наличности переведенной в различную валюту, пытаясь угадать, какая же из доступных валют (евро, доллары, рубли или, может быть, например, британские фунты) обвалится в результате кризиса меньше.
  • Третий – перевод грозящих вскоре стать не более чем фантиками денег в реальный сектор экономики, предпочтительно в малый и средний сегмент бизнеса. В бурю, когда рушатся вековые сосны, ничего особенно страшного не происходит с кустарником. Так и в бизнесе – меньше всего потерь в случае неблагоприятного развития событий понесут предприниматели, занятые в сегментах экономики, так или иначе связанных с первыми потребностями человека. А их не так уж и много – пища, тепло, безопасность, здоровье.

Чему учит история, или о том, как салоны красоты переживали августовский кризис 1998 года

Можно ли отнести салонный бизнес к услугам первой необходимости? Отчасти да. По крайней мере, августовский кризис 1998 года салоны красоты «перезимовали» без каких-либо катастрофических последствий. И это не только мое воспоминание. Готовя эту статью, я  опросил десяток старожилов салонного бизнеса, которые застали предыдущий кризис, и прекрасно помнят те времена и обстоятельства. Как раз незадолго до того кризиса появилось немало салонов красоты вполне современного даже для настоящих времен формата. Они тогда значительно выделялись на фоне банальных парикмахерских – вспомнить хотя бы YvesRocher на Тверской, Jacques Dessange в гостинице Космос и на Лесной, Инфанта, Посольство Красоты, Аида и другие.

Я попросил вспомнить тот период некоторых старожилов московского рынка столичных услуг в области красоты и здоровья. Конечно, много стерлось в памяти, забылось то, что далеко не все участники рынка выжили, десятки салонов красоты закрылись. Но те, что прошли между молотом и наковальней, стали сильнее. Хотя, впрочем, большинство высказалось за то, что индустрия красоты по сравнению со многими другими отраслями, не получила столько ударов.

Марина Антипова (салон красоты Орнатэ): «В то время я руководила одним из салонов красоты сети Jacques Dessange, и прекрасно помню, что после августовского кризиса буквально месяц-два нам было трудно, но потом практически все наши клиенты вернулись»

Андрей Андреев (компания ВИП КЛИНИК): «Хотя мы более 15 лет занимаемся поставками оборудования и профессиональной косметики, у нас всегда были собственные салоны красоты – а как же иначе? Ведь если ты не имеешь «домашних» салонов, то можно оторваться от реалий. А ведь где-то надо пробовать новинки, где-то обучать персонал и т.п. Так вот – в тот кризис никакого существенного, катастрофического изменения в загрузке наших салонов красоты не наблюдалось. Виной всему наш менталитет: наши женщины скорее откажут себе в деликатесах, чем останутся без салонных услуг. Более того, в то стрессовое время салоны красоты как будто выполняли особую, как будто кем-то свыше назначенную  миссию – чтобы компенсировать отрицательные эмоции люди шли заниматься своей красотой».

Николай Денисов (сеть салонов красоты Инфанта): «Когда наступает период трудностей, мало кому становится хорошо. Но ведь по-разному это воспринимается, и по-разному отражается. У кого-то щи становятся постнее, а у кого-то икра помельче. А про наш салон Инфанта –  как ходили до кризиса, так и продолжали ходить. Быть может, капельку реже. Единственное, что по настоящему было неприятным, в тот момент у нас возникли трудности с арендодателем. Это я прекрасно помню. Нам даже пришлось съехать, поменять помещение».

Евгения Комарова (салон красоты Модный Дворик): «Нам было по настоящему трудно, и мы долго выпутывались из этой ситуации. Просто тогда салону было лишь 4 месяца, и мы не успели набрать обороты, не выплатили сполна за салонное оборудование. Курс доллара вырос в разы, а контракт у нас был с немецкой фирмой, которая как вы понимаете, желала получить свои деньги за косметологическое оборудование без потерь. Короче, быть кому-то должным в период кризиса – последнее дело. Чтобы выжить нам пришлось активно работать с клиентами, давать большие скидки, придумывать акции – путь не простой, но нам удалось его пройти. Заметила, что часть обеспеченных клиентов в момент кризиса потерялась, зато «середнячки» продолжали ходить».

Кризис 1998 года дал импульс развитию индустрии красоты

Чем больше я исследовал последствия августовского кризиса 1998 года, тем более парадоксальные моменты отыскивались. Оказывается, несмотря на то, что часть салонов красоты, не обладавших резервом мощности, была потеряна, в течение года после кризиса открылось немало новых салонов красоты. Взять хотя бы МОНЕ – первый салон этой крепкой и известной ныне сети салонов красоты бизнес класса открылся в разгар кризиса. А справляют они сегодня свой 10-летний юбилей открытием сразу трех салонов красоты в Ростове на Дону. Кое что могу добавить от себя лично: именно тогда мы (Департамент создания салонного бизнеса) начали заниматься консалтингом, помогали открывать новые салоны красоты новичкам, которые вытащили свои капиталы из финансового рынка и начали размещать их в реальном секторе экономики. В портофолио на нашем сайте есть несколько  салонов красоты madein 1999, madein 2000 - они живы до сих пор, а некоторые по прежнему являются лидерами в отдельно взятых микрорайонах Москвы. Конечно, пик открытия предприятий индустрии красоты начался позже, примерно в 2002-2003 году, когда основная часть населения окончательно преодолела последствия кризиса, стала получать приличные деньги, и для салонного бизнеса создались условия для активного роста. Но и в послекризисный период у нас были заказы на создание салонов красоты под ключ. Так что если сложится такая история, что у вас еще нет салона, наступил кризис, а выбран третий вариант сохранения денег – приходите, поможем. Не впервой.

Еще один интересный факт, отмеченный теми владельцами салонов красоты, которых мы опросили, связан с развитием обеспечивающей инфраструктуры. В частности, замечено что в послекризисное время мощный импульс к развитию получили производители российской косметики. Из-за того, что экономический кризис сделал все западное дорогим, рынок предложил вариант замещения импортных расходных материалов на отечественные. И хотя сегодня зарубежные косметические линии опять доминируют, отечественная профессиональная косметика в случае нового экономического кризиса определенно отыграет новые позиции.

Резюме

Начиная готовить эту статью, я не был оптимистичен в прогнозах.  И сейчас перспективы возможных лихих времен меня совсем не радуют. Но некоторые собственные выводы, может быть парадоксальные для кого-то, могу сделать: поскольку история всегда повторяется, мой прогноз для рынка салонных услуг будет сравнительно позитивным. Не настолько оптимистичным, что салоны красоты вообще не заметят кризиса – это было бы фантастикой. Конечно, часть клиентов потеряется, часть не сможет бывать в салонах, по крайней мере, так часто как сейчас. Безусловно, самые слабые участники рынка, не соответствующие ожиданиям клиента, не выдержат испытания и погибнут. Так они все равно обречены – и без кризиса это только вопрос времени, поскольку в салонный бизнес приходит все больше сильных игроков, способных сразу заявить о себе. Подходя к созданию салона красоты обстоятельно, стремясь пройти старт без ошибок, они изначально закладывают в свою бизнес-модель опережение по сравнению с окружающими салонами. Но ведь каждый, кто серьезно подходит к делу может (и должен) поступать так. Об этом мы говорим на своих семинарах, об этом пишем в журналах, об этом постоянно твердим на страницах нашего сайта. Если вы впитываете все это, значит уже наши труды не зря.

Важное замечание: все прочитанное вами – это мое частное мнение. Я никому его не навязываю. По моему, если кризис все-таки случиться, это будет как зима. Но за ней вновь придет солнце, растопит снег, и салонный бизнес снова расцветет. Зима задумана природой для того, чтобы произошло обновление, очищение от всего слабого, нежизнеспособного, не стойкого. Главное в момент кризиса не быть слабым. А чтобы стать сильным, салонному бизнесу надо постоянно развиваться. Расти. Действовать. Я ведь не открываю для Вас Америку?

23.09.2008

 

Трудно найти хорошего администратора в салон красоты.

Если готового специалиста нет, то можно обучить наиболее толкового претендента на должность.

Хороший вариант - дистанционный курс обучения. При покупке он остается у покупателя. Это своего рода гарантия, что знания не будут утеряны вместе с уволенным сотрудником, и по ним без труда можно обучить новеньких.

Подробнее ...

 
 

Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.

Рассылка по салонному бизнесу

 
 

Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>

Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005 - 2024 NewSalon.ru