Салоны красоты под ключ!

МЕНЮ САЙТА
ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе
КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты
 

<< назад к списку статей

Информированное согласие в салоне красоты... Чьи интересы оно защищает?

Елена Москвичева

С 1 января 2013 года салонам красоты, косметологическим клиникам и другим предприятиям красоты и здоровья при оказании косметологических услуг придется придерживаться определенного регламента, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 04.10.2012 N 1006 "Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг".

Ранее в документах, описывающих порядок оказания платных медицинских услуг, не было ни слова о частной медицине. Они по преимуществу касались только государственных и муниципальных учреждений, и потому по строгой букве закона можно было не выполнять главных требований.

Теперь в постановлении четко указано, что Правила обязательны к исполнению в медучреждениях всех форм собственности.

Правда, косметология и тут стоит особняком. Поскольку это единственных вид медицинской деятельности, полностью выведенный за рамки государственных гарантий бесплатной медицины, то выходит, что если уж к кому полностью, на все сто процентов, относятся Правила оказания платных услуг, то именно к ней - косметологии.

Итак, что конкретно меняется в работе врача косметолога с 1 января 2013 года?

Уходит анонимность, до сих пор присутствующая во многих клиниках и салонах красоты.

Если ранее пациент врача мог знать только имя своего косметолога, теперь, согласно постановлению Правительства РФ, на сайте клиники или салона красоты, а также на информационном стенде или же в папке на ресепшн должна находиться информация о враче или медицинской сестре, выполняющих услугу: имя, фамилия, уровень профессионального образования и квалификации.

Далее врачам-косметологам надо привести в порядок внутреннюю документацию, в частности, протоколы оказания услуг с указанием средств (лекарственных препаратов, косметических продуктов и аппаратов), при помощи которых будет достигаться ожидаемый потребителем эффект.

Постановление сделало обязательным заключение договора об оказании медицинской услуги, в котором должна предоставляться информация о порядке и стандарте оказания медицинской помощи.

Порядок у косметологов уже есть, он утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития №381н от 18 апреля 2012 года (и кстати, он также вступит в силу 1 января 2013 года).

Стандартов - нет. Нет даже проектов стандартов оказания помощи. Их придется заменить внутренним документом, составленным врачом-косметологом и подписанным главным врачом клиники (в нашей ситуации это часто одно и то же лицо).

Что включает в себя стандарт, что врач должен указать, описывая каждую конкретную услугу?

Об этом сказано в Федеральном законе "Об основах охраны здоровья граждан, вступившем в силу 1 января 2012 года":

  • название медицинской услуги (напомним, список разрешенных к применению присутствует в Номенклатуре медицинских услуг, утвержденной Приказом Минздравсоцразвития №1664н от 27 декабря 2011 года);
  • наименование лекарственного препарата с указанием дозы.
  • наименование медицинского изделия, имплантируемого в организм человека (напомним, филлеры в России зарегистрированы как медизделия);
  • наименование лечебного питания или БАД, рекомендованных врачом;
  • информация о методах, связанных с ними рисках, побочных действиях препаратов, последствиях и ожидаемых результатах оказания медицинской помощи.

Далее врачу необходимо в письменной форме уведомить пациента о рекомендациях по режиму дня, ограничению или увеличению физических нагрузок, всех факторах, которые могут снизить эффективность услуги или же вызвать осложнения.

Эксперты косметической выставки Cosmo-Expo рекомендуют уже сегодня врачам-косметологам заняться созданием стандартов оказания помощи по всем услугам, которые они предлагают пациентам, а также использовать собранные сведения для информированных согласий, которые пациент подписывает вместе с договором на оказанием услуги. По количеству документов легко определиться - сколько услуг в прайсе кабинета косметологии, столько и образцов медицинских договоров и информированных согласий должно быть. По сути, это будет личный экзамен каждого врача на понимание, что есть современная косметология, выраженная в аппаратах, препаратах и методах.

Настоятельно рекомендуем распечатать данную статью, и тщательно ее изучить не только косметологам, но и руководителям салонного бизнеса, в котором оказывают косметологические и другие медицинские услуги.

05.11.2012

Google



Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




 

Где взять хорошего администратора салона красоты? Если устраивают деловые качества претендента и его внешний вид, тонкостям ведения дел можно обучить.

Особенно популярны сейчас дистанционные курсы.

Они хороши тем, что можно обучаться из любой точки мира, и они на порядок дешевле очных. Сочетают индивидуальный подход, удобную методику обучения и возможность заниматься без отрыва от производства.

Подробнее ...

 
 

Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.

Рассылка по салонному бизнесу

 
 

Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>

Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005 - 2020 NewSalon.ru