Салоны красоты под ключ!

МЕНЮ САЙТА
ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе
КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты
 

<< назад к списку статей

С тобой и без тебя. О том, как работать независимо от хозяина

Елена Москвичева

Стремление к свободе - одно из отличительных качеств любого парикмахера. Замечено, что представители этой профессии сложнее, чем все остальные в индустрии красоты, переживают зависимость от расписанных раз и навсегда норм и правил.

В этом, собственно, прячется их творческая сила - иначе все бы мы были подстрижены "под скобку".

Но в этом и сложности, которые всплывают, когда мастер хочет вырваться из-под влияния хозяина парикмахерской и думает, как бы ему устроиться, чтобы никто им не командовал.

Арендовать рабочее место – один из вариантов реализовать стремление к свободе. Правда, для того, чтобы это сделать, необходимо сначала зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, потом взять патент и, арендовав рабочее кресло, (на дни, часы или по удобному для мастера графику) начать работу.

В том случае, если парикмахер решил, что он просто, как частное лицо, приходит и стрижет своих клиентов в салоне красоты, не оформляясь на работу в штат и не создавая ИП, он подставляет под удар себя и владельца помещения.

Каким образом?

При проверке налоговики и трудовая инспекция, например, спрашивает документы о наемных работниках и сразу вычисляют тех, кто не оформлен на работу официально, по трудовому договору. Это как раз и будет тот мастер, который работает на себя.

В таком случае владелец попадает под штраф по статье КоАП 5.27. "Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права" часть 3:

"Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей".

А сам парикмахер, если его представят независимым от владельца салоны красоты лицом, попадает под штраф по другой статье КоАП - 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии) часть 1:

"Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица - влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей".

То есть мастеру вроде и бояться не стоит, две тысячи - уже не деньги. А вот владельцу надо сто раз подумать, чтобы разрешить кому-то постороннему без документов работать под крышей салона.

Оформление аренды рабочего места - несложное действие. Во-первых, как мы уже говорили, надо зарегистрировать ИП, купить патент, во вторых, от имени ИП подписать договор об аренде рабочего места на определенные дни или часы.

А вот искусство составления договора как раз важная тема. Какие моменты надо предусмотреть:

1. Описание рабочего места. Что в него входит: кресло, оборудование, тележка, зеркало, подставка под сумку, шкаф для одежды мастера... Чтобы понять, что будет предоставлять хозяин помещения, а что мастеру удобнее принести с собой, надо составить список и потом внести его в договор аренды.

2. Уголок потребителя. В договоре аренды должны быть указаны места, где мастер, как индивидуальный предприниматель, выкладывает необходимую для клиента информацию. Это так называемый "уголок потребителя" и прайс на услуги. Так же в помещении должно быть место, где будут храниться документы на продукцию (декларации соответствия, свидетельства о регистрации). Не забываем, что ИП всю документацию ведет отдельно от салона красоты, где арендовано рабочее место.

3. Место расположения и хранения кассового аппарата или бланков строгой отчетности, в договоре аренды надо предусмотреть это, если вы, как ИП, не намерены носить их с собой на работу ежедневно.

4. Описание услуг, которые представляет арендатору хозяин салона красоты, желательно в измеряемых единицах - коммунальные услуги (ватты, кубометры воды), бытовые отходы (килограммы), уборка рабочего места (кратность) и т.д.

И наконец, при подписании договора аренды рабочего места важно знать, что собственник помещения имеет стопроцентное право сдать вам угол для работы, а если это арендодатель, который сам снимает помещение, в его договоре с собственником должно быть разрешение на субаренду. Иначе все ваши договоренности не имеют юридической силы.

Последнее, о чем хочется сказать, не вписывается в правовое поле, а относится к вопросам этическим. Помните старую поговорку " В чужой монастырь со своим уставом не ходят"?

Так вот, снимая рабочее место, не забывайте, что рядом с вами трудятся другие люди, и если между вами не возникнет нормальных профессиональных и личностных отношений, то вашему личному бизнесу это принесет только вред.

Для аренды выбирайте тех места, где вам удобно и комфортно, для работы бок о бок ищите тех людей, которые вас не раздражают, и помните, что с этой минуты, как вы ушли в свободное плаванье, ваше благополучие зависит только от вас.

Елена Москвичева. Аналитик индустрии красоты, обозреватель электронного журнала Новости салонного и других отраслевых СМИ, автор и преподаватель курсов обучения консалтингового объединения "Фабрика бизнеса" и многих других семинаров.

Елена Москвичева

06.07.2015




Весна, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




 

Администраторы салонов никогда сами не учатся, а тем более не оплачивают своё обучение.

Поэтому руководители ВИП-салонов берут все расходы на себя, посылая их на платные курсы.

Небольшие салоны не могут себе это позволить.

Выход из положения - дистанционный курс обучения администраторов, который стоит совсем недорого, и к тому же не требует от сотрудника отлучаться с работы.

Подробнее ...

 
 

Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.

Рассылка по салонному бизнесу

 
 

Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>

Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005 - 2022 NewSalon.ru