Салоны красоты под ключ!

МЕНЮ САЙТА
ЛУЧШИЕ САЛОНЫ КРАСОТЫ:
Салоны, проверенные на себе
КТО МЫ И КАК НАС НАЙТИ:
О нас
Наше портфолио
Контакты
 

<< назад к списку статей

Салоны красоты: переживая кризис

Светлана Топал

В последнее время быть здоровым, хорошо выглядеть стало модно и важно для создания образа преуспевающего человека. Поэтому салоны красоты превратились в неотъемлемую часть городской инфраструктуры. Однако расходы на имидж могут стать первой статьей затрат, которая попадет под сокращение у потребителей в условиях кризиса.

Стихия, неподвластная кризису

До последнего момента сфера красоты могла похвастаться внушительными успехами в развитии. По данным маркетингового агентства Webbolt, объем мирового рынка профессиональных парикмахерских и косметических услуг в 2008 году составил $150 млрд. в год, что сопоставимо, к примеру, с половиной американского военного бюджета.

В нашей стране, по официальным сведениям Росстата, к началу прошлого года работало около 30 000 зарегистрированных парикмахерских и салонов красоты. Ежегодный темп роста этого рынка составлял около 30%. При этом стала проявляться тенденция к формированию сетевых брендов, например, «Персона», «Моне». Однако пока большинство предприятий данной отрасли являются представителями малого бизнеса, которым выстоять в развивающейся кризисной ситуации гораздо сложнее.

А клиенты уже начинают экономить деньги, и салоны красоты ощущают падение спроса, снижение объемов выручки и прибыли. Но, несмотря на то что данная статья расходов на первый взгляд должна в наибольшей степени попасть под сокращение потребителей, опыт многих экспертов, переживших кризис 1998 года, показывает, что тогда прогнозируемого обвала рынка не произошло. Так называемый эффект «губной помады» поддерживает отрасль. Согласно ему в тяжелые времена рецессии многие вынуждены отказывать себе в крупных покупках и тратах. Однако потребность отвлечься и побаловать себя приводит к тому, что возрастает спрос на такие продукты, как косметика, услуги салонов красоты.

Подключаем дополнительные меры

Но на эффекты надейся, а сам не плошай. Кризисная ситуация требует пересмотра и оптимизации методов работы. И в первую очередь необходимо проанализировать характер изменения спроса, а также повнимательнее присмотреться к своей клиентуре. Если ее ядро по-прежнему составляет очень обеспеченная публика, мало пострадавшая от рецессии, то в вопросе ценовой политики салон может чувствовать себя более свободно. Возможно, целесообразно будет даже повысить стоимость услуг. Но коль скоро стало заметно, что большинство посетителей начинают считать деньги, нужно проявить лояльность к их проблемам и постараться уменьшить цифры в прайс-листе. Тем самым хоть и ужаться, но пережить кризис, удержать своих, а со временем переманить часть клиентов у конкурентов. Имеет смысл расширить предложение, дополнив список услугами и продуктами разной ценовой категории.

Также важной антикризисной мерой могут стать новые услуги, например, элементы оздоровительных процедур, SPA. Ведь в минувшее благополучное десятилетие диктат «модельных стандартов», подкрепленный телевидением и глянцем, привел к тому, что россиянки в массовом порядке озадачились татуажем, коррекцией фигуры, омоложением кожи, борьбой с последствиями стрессов и целлюлитом. К 2008 году рост спроса на услуги соляриев и косметических кабинетов привел к тому, что каждый квадратный метр их площади стал приносить втрое больше дохода, чем в классической парикмахерской.

По словам Оксаны Купиной, генерального директора ООО «Чародейка»  (салон парикмахерская), среди посетителей появились и непривычные ранее - мужчины, озадаченные борьбой с выпадением волос, избыточным весом и синдромом хронической усталости. «Я не сказала бы, что их так много, как иногда пишут в глянцевых журналах, - говорит эксперт. - Но услуги косметолога становятся все более популярными у сильного пола. Это может стать новым направлением расширения бизнеса».

Воплощение в жизнь

Отдельный вопрос - реализация антикризисных мер. Преобразования, безусловно, должны быть комплексными и затрагивать внутренние подходы к работе. Так, расширение спектра услуг в первую очередь потребует привлечения новых специалистов, что в кризисное время не самый выгодный шаг. Альтернативной мерой будет сформировать штат таким образом, чтобы в него входили профессионалы широкого профиля, каждый из которых сможет выполнять большой спектр работ.

Кроме того, для проведения многих процедур необходимы специально оборудованные помещения. А вложения в аренду дополнительных площадей сегодня рискованны. Надо заметить, что кризис спровоцировал снижение ставок платежей, так, по прогнозу консалтинговой компании Blackwood, в первом полугодии 2009 года оно составит примерно 25-40%. Но поскольку данная статья затрат является наиболее весомой в составе себестоимости услуг салона, то рациональным решением будет постараться более эффективно использовать уже имеющиеся площади.

«Многие компании сегодня озадачились оптимизацией пространства, - замечает Михаил Ермаков, директор по качеству компании «Астарта престиж», производителя систем перегородок. - В отличие от офисов в салоне красоты вариант open space, который позволяет более компактно разместить рабочие зоны персонала, можно использовать очень ограниченно. А вот с помощью мобильных конструкций помещение можно легко разграничить без дорогостоящего капитального ремонта».
В качестве примера эксперт «Астарта престиж» приводит проект отделки салона красоты «Виктория» на проспекте Мира в Москве. Стационарные прозрачные перегородки здесь только огораживали входную зону, а все остальные помещения разделялись глухими мобильными высотой около двух метров. Клиент остановил выбор на такой конструкции, чтобы можно было легко менять конфигурацию помещений в зависимости от текущей необходимости - к примеру, в летние месяцы можно немного сократить площади солярия в пользу косметического кабинета.

Однако не стоит забывать, что при планировке помещений салонов красоты необходимо учитывать требования СанПиН2.1.2.1199-03. В частности, они предполагают, что в таких заведениях помещения для маникюра (не менее 6 кв. м) и педикюра (8 кв. м), косметический кабинет (12-16 кв. м) должны быть изолированы от парикмахерского зала, но обязательно иметь естественное освещение через оконный проем. Следует также оборудовать подсобные, вспомогательные и бытовые помещения (гардеробные, комнаты отдыха, санузлы, кладовые, помещения для хранения инвентаря, мусора и т.п.).

«Помимо соблюдения определенных нормативов при создании проекта необходимо добиться грамотной организации света, звукоизоляции, а также учитывать производственный цикл, - говорит архитектор Татьяна Романова. - Для этого надо смоделировать перемещение клиентов и работников салона и только после этого рассчитывать площадь и расположение отдельных зон. В противном случае можно допустить массу ошибок планировки, которые станут причиной столпотворения в зоне ожидания или лишнего беспокойства клиентов во время процедур».

Чтобы обеспечить в определенных помещениях требуемую звуко- и запахоизоляцию, по словам Михаила Ермакова, применяют стационарные конструкции. «Например, в салоне красоты «Архидея» мы установили стеклянные перегородки, - замечает эксперт «Астарта престиж». - Специальный уплотнитель, закрепляющий стекло внутри направляющих и профиля, стал надежной преградой шуму и ненужным запахам. При этом для отделки более «интимных» помещений (массажных комнат, залов маникюра и педикюра) применялось матовое стекло».

Возможно, красота - это действительно страшная сила, которая сможет противостоять даже кризису. Однако сегодня не стоит уповать на судьбу. Ряд мер по оптимизации бизнеса не только позволит защитить компанию в нелегкие времена, но и заработать дополнительные очки для будущей борьбы на «красивом» рынке.

    Кстати

    По данным маркетинговой компании NPD, в 2008 году товарооборот на американском рынке престижной косметики снизился впервые за 10 лет. В минувшем году продажи дорогой косметики составили $8,4 млрд, что на 3,3% меньше, чем в 2007 году.

    На ключевых европейских рынках продажи дорогих средств упали менее чем на 1% Что касается развивающихся рынков, то в Китае продажи престижной косметики выросли в 2008 году на 17,2%, в Мексике - на 9,2%.

    А по данным исследовательской компании Mintel, лучше всего выдержат рецессию омолаживающая косметическая продукция. Так, с 2006 по 2008 год ее продажи в США выросли на 13%, до $1,6 млрд, обогнав общие продажи обычных средств по уходу за кожей, которые в аналогичный период выросли на 11%

29.03.2009




Зима, пора обучать администраторов!

Обновлен наш дистанционный курс обучения администратора салона красоты, теперь помимо подробного описания того, что и как фронт-менеджер должен делать от рассвета до заката (включая искусство продаж), добавлены готовые скрипты телефонных разговоров с клиентами

Подробнее ...




 

Дистанционный курс администраторов объемнее по количеству материала, чем очные тренинги, потому что «живом» обучении преподаватель всё объясняет устно, и успевает меньше рассказать, чем когда люди читают учебный материал, «напрягая извилины».

Вот почему при удаленном обучении авторам курса понадобилось гораздо более подробно «разжевывать» материал, тщательно разъясняя каждый пункт, делая восприятие доступным для ученика любой степени подготовленности.

Подробнее ...

 
 

Если Вы хотите ли получать новости, обзоры и дополнительную информацию о салонном бизнесе, тщательно отобранную нами в дебрях Интернета, а также эксклюзивную информацию, не содержащуюся ни на одном Интернет-сайте, Вы можете подписаться на бесплатную рассылку нашего электронного журнала "Салонный бизнес" и регулярно получать по электронной почте анонсы новых статей и наши комментарии.

Рассылка по салонному бизнесу

 
 

Косметическая выставка

24 часа в сутки, 365 дней в году в режиме нон-стоп виртуальная косметическая выставка Cosmo Expo. Там - перечень всех поставщиков парикмахерского и косметологического оборудования, профессиональной косметики, средств для волос и маникюра, расходных материалов для салонов красоты, центров СПА и косметологических клиник. Подробнее >>>

Оборудование для салонов красоты
Профессиональная косметика
Статьи для специалистов
Статьи о салонном бизнесе
Статьи разные
Новости косметологической выставки

 
Rambler's Top100
Copyright © 2005 - 2021 NewSalon.ru